3
Все новости
Четверг
13 августа 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
29 декабря 2012 г. | Время публикации 17:16
Последние изменения 20:19
Рубрики: Происшествия
В аэропорту "Внуково" разбился самолет, есть погибшие
В аэропорту "Внуково" разбился самолет, есть погибшие
Самолет Ту-204 авиакомпании Red Wings совершил жесткую посадку в аэропорту "Внуково", пробив заграждение и частично упав на Киевское шоссе. Самолет при посадке выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы, развалился на части и загорелся. Как передает корреспондент "Интерфакса", кабина самолета отвалилась от фюзеляжа и рухнула на обочину Киевского шоссе. Сам фюзеляж остался за пределами ограждения, завалившись на хвост.

Прямой репортаж с места событий ведет телеканал "Москва 24". Федеральные каналы придерживаются сетки, что вызвало возмущение блоггеров. Потоковые видео включены только в интернете. Сайт "Внуково" работает с перебоями, информации о крушении самолета там нет. Фоторепортаж с места крушения и хронологию событий также публикует блоггер Илья Варламов.

На борту, по разным данным, находились от 8 до 12 человек экипажа. Как сообщается на сайте МЧС, погибли четыре человека - командир Г.Д. Шмелев, второй пилот Е.Р. Асташенков, 27-летняя бортпроводница Е.М. Жигалина и борт-инженер И.Н Фисенко. Пострадали четыре человека: А.А. Изосимов, К.С. Баранова, Д.Ю. Виноградов, Т.А. Пенкина. Состояние пострадавших оценивается как тяжелое, у всех черепно-мозговые травмы. На борту могли находиться еще два человека, о судьбе которых пока ничего не известно. Самолет был застрахован на 28 миллионов долларов, члены экипажа - на 10 тысяч долларов каждый.

Движение на Киевском шоссе было остановлено в обе стороны, но ситуацию пытаются нормализовать. Крупные пробки образовались как на Киевском шоссе, так и на прилегающих трассах. Водителей просят по возможности отказаться от поездок в данный район. На месте работают десятки автомобилей оперативных служб и более сотни спасателей. До приезда скорой и пожарных помочь пострадавшим пытались очевидцы, затем их отогнали от места происшествия из-за угрозы взрыва, передает радиостанция Business FМ.

Самолет отвез туристов в Чехию и летел обратно

Самолет летел из Пардубице (Чехия). Он возвращался в Россию после того, как доставил в Чехию российских туристов, улетевших на новогодние праздники. В результате ЧП самолет повредил систему, обеспечивающую точность захода на посадку во "Внуково", сообщил РИА "Новости" источник в аэропортовых службах.

Аэропорт "Внуково" был закрыт около двух часов, его рейсы принимали "Шереметьево" и "Домодедово". На Киевском вокзале скопилось много пассажиров, ожидающих посадки на "Аэроэкспресс" до "Внуково", сообщил в своем Twitter корреспондент телеканала "Дождь" Матвей Крылов. Но связано ли это с крушением самолета, не ясно. Ростуризм рекомендует пассажирам, которые должны были лететь из "Внуково", уточнять время и место отправления рейсов.

МЧС открыло "горячую линию" для родственников и близких пострадавших и погибших в крушении самолета Ту-204: (495)637-22-22.

Версии ЧП: от погодных условий до неисправности самолета

Очевидцы, проезжавшие по Киевскому шоссе незадолго до крушения, рассказали, что самолет летел необычно низко и совершал приземление "юзом". Информагентства сообщают, что разрушившийся самолет был аварийным и совершал посадку со второй попытки. Никаких сообщений о технических проблемах от экипажа за время пребывания Ту-204 в Пардубице не поступало, сообщил ИТАР-ТАСС источник в администрации чешского аэропорта.

Транспортная прокуратура столицы начала проверку авиакомпании Red Wings. Как передает телеканал "Москва 24", предыдущая проверка в апреле выявила, что пилотов отправляли в рейсы практически без отдыха, норма часов полета была сильно превышена. Кроме того, в полет брали и пилотов-стажеров, что строжайше запрещено.

Рассматриваются разные версии крушения - погодные условия, ошибка пилотирования или неисправность самолета. Известно, что самолет заходил на посадку при максимальном боковом ветре. Следствие склоняется к версии ошибки пилотов. По мнению гендиректора ассоциации "Аэропорт" Виктора Горбачева, причиной ЧП, скорее всего, стал человеческий фактор, так как погодные условия были "прекрасными", а самолет был исправен.

Накануне аварии Росавиация направила письмо руководству ОАО "Туполев" о возможных проблемах с системой торможения на самолетах Ту-204. Подобный случай выкатывания Ту-204, но с другим бортовым номером, произошел 21 декабря в аэропорту Толмачево (Новосибирск). Тогда после посадки не включился реверс обоих двигателей и не сработали элементы системы торможения. По данным Росавиации, подобные отказы на воздушных судах этого типа имелись и ранее.

Во "Внуково" ЧП такого рода последний раз случилось 5 сентября 2009 года, причем с аналогичным самолетом той же авиакомпании: Ту-204, летевший в Турцию, совершил аварийную посадку. Тогда причиной называли некорректную работы системы, контролирующей параметры вибрации двигателя. На борту находились 204 пассажира, но пострадавших не было.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил сформировать комиссию по расследованию причин аварии. О деталях ЧП постоянно информируют и президента. Мэр Москвы Сергей Собянин поручил ликвидировать последствия ЧП и оказать всю необходимую помощь пострадавшим. На место выехал министр транспорта Максим Соколов. По факту крушения возбуждено уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности полетов.

Red Wings Airlines - российская авиакомпания, базируется в Москве, в аэропорту "Внуково". Преимущественно осуществляет чартерные перевозки из Москвы, Архангельска, Мурманска, Сыктывкара, Сургута, Ханты-Мансийска, Нижневартовска, Уфы и других городов в Болгарию, Югославию, Грецию, Испанию, Италию, Хорватию, Чехию, Турцию, Египет, Марокко. С июня 2012 года начала осуществлять также и регулярные рейсы. Парк самолетов составляют девять Ту-204.

Ту 204 - среднемагистральный пассажирский самолет, разработанный в конце 80-х - начале 90-х годов в ОКБ Туполева для замены на авиалиниях пассажирского самолета Ту-154. Вмещает до 210 пассажиров. Производится в Ульяновске. В коммерческой эксплуатации с 1995 года. Разбившийся самолет был выпущен в 2008 году. Глава Национальной резервной корпорации, которой принадлежит Red Wings, выразил соболезнования семьям погибших и пообещал оказать им материальную и иную помощь.
Архив