3
Все новости
Пятница
24 января 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
29 января 2010 г. | Время публикации 12:44
Последние изменения 26 октября 2010 г. 11:28
Рубрики: Общество
Жалобные книги уходят в прошлое, уступая интернету
Жалобные книги уходят в прошлое, уступая интернету
Москвичи славятся своей придирчивостью. Это подтверждается жалобными книгами. Между тем, по словам экспертов, жалобная книга – бесполезное советское наследие. Сегодня основным способом обмениваться отзывами стал интернет.

"Новые Известия" выяснили, что претензии горожане высказывают не только в магазинах, музеях, театрах, но и в аптеках, библиотеках, а также в цветочных лавках и салонах интим-товаров.

Требования позвать заведующего и подать жалобную книгу чаще всего звучат в организациях общепита, а также в продуктовых магазинах. Сами продавцы и официанты стараются всячески избежать изобличающих записей. Нередко в дело вступают охранники. Покупателям приходится буквально воевать за право выразить свое недовольство в письменном виде.

Книга жалоб, она еще - и книга отзывов, однако найти благодарные отзывы в магазинах, парикмахерских и столовых не удалось.

Вместо того, чтобы просто заменить генератор в автомобиле, сотрудники центра дважды собрали и разобрали сигнализацию машины, за что и потребовали отдельную плату. Недовольному клиенту в автосервисе заявили, что записи в жалобную книгу должны излагаться на отдельном листочке, который затем, уверяют там, подшивается к "делу".

В одном из спортивных магазинов сообщили, что записи в жалобную книгу заносятся под строгим контролем бренд-менеджера и под его диктовку.

В почтовом отделении в Шмитовском проезде книгу все-таки удалось просмотреть. Главная претензия: вызывающе медленное обслуживание. Ответ на все жалобы один: обучение новичков проходит на рабочем месте. Устав от такой отписки, клиентка парировала: "Организуйте достойное и удобное обслуживание, а не ищите оправдания своему головотяпству".

В заведениях, отвечающих за наведение красоты, к претензиям посетителей относятся более спокойно, чем в общепите. В салоне красоты недалеко от метро "Профсоюзная" парикмахер утверждает, что в их заведении все претензии высказываются в устной форме и удовлетворяются также. Его коллега с юмором пояснила, что благодарности часто бывают "в форме поцелуев, шоколада, коньяка, подарков, объятий, а также визга".

Интересная книга жалоб нашлась в одном из цветочных магазинов. В книге отзывов две записи, перечеркнутые жирным фломастером крест-накрест. В одной женщина возмущается из-за отказа персонала поменять ее букет, а во второй дама жалуется на несвежие цветы. "Обе девушки были не правы, у одной из них вообще нервы не в порядке после ссоры с начальником", - простодушно объясняет сотрудница магазина, которая вычеркнула кляузы их журнала.

В небольшом секс-шопе у станции метро "Улица 1905 года" претензии случаются, но до записей в книгу отзывов никогда дело не доходило, призналась продавец. В И интернете стеснительных людей куда меньше: и жалобы, и пожелания отличаются завидным многообразием. Из тех, что можно процитировать: просьба уменьшить размер фото, чтобы ассортимент сайта можно изучать было изучать без опаски на работе.

В Российской государственной библиотеке им. Ленина. посетителя ждал сюрприз. Сотрудница читального зала, выдав по запросу и Библию и Коран, поинтересовалась: "В Коране разберетесь без толкования?". Когда корреспондент попросил у дамы книгу отзывов и предложений, сотрудница принялась извиняться за то, что оскорбила религиозные чувства нетактичным замечанием. По ее словам, она позволила себе "некорректный вопрос" из-за тяжелого дня. В книге жалоб не оказалось ни одной записи.

В столичных театрах разоблачителей не любят. Добиться выдачи книги отзывов удалось не во всех заведениях. Хотя непонятно почему: там, где выдали книгу жалоб и предложений, были только хвалебные отзывы.

Ругаются потребители пищи духовной все больше в кинотеатрах. Например, в кинотеатре им. Моссовета женщина написатла отборным в книгу жалобу о краже ее сумочки из зала, когда она отлучилась в уборную.

В одном из кинотеатров сети "КАРО-фильм" встречаются весьма оригинальные записи: на них "наехал" охранник, потому что соседи жаловались на запах перегара.

Забавные записи встречаются в тетради для жалоб в одном из крупнейших книжных магазинов столицы. Посетительница пишет, что обнаружила в стеллаже с детской литературой красочное издание "Камасутры". "Единственная радость от визита, что я не пришла сюда с детьми", – пишет клиентка.

В Дарвиновском музее постоянными авторами книг отзывов являются защитники животных: "Свободу насекомым – тараканов на волю!". Есть и такая жалоба, написанная неким Александром: "Вместо того чтобы непосредственно рассказывать о лисах, значительная часть уделена охоте на них и производству меховых изделий, что является отвратительным. Любителям живой природы и сторонникам природоохранных инициатив такой мотив выставки может показаться оскорбительным".

"Книга жалоб и предложений" должна сегодня быть почти во всех организациях, занимающихся обслуживанием граждан, – в кафе, ресторанах, магазинах, химчистках и так далее. Любой человек, который заметил недостаток в работе компании, имеет право попросить жалобную книгу и оставить в ней свой отзыв.

В "Книге жалоб и предложений" необходимо указать свое имя и почтовый адрес, человек имеет право на получение ответа по почте заказным письмом. Кроме того, в самой книге рядом с жалобой должно быть написано о принятых мерах.

Но теперь подобная критика не имеет большого смысла, сказал Дмитрий Яинн, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей. Сотрудники боятся жалобщиков "по привычке".

Из-за нового закона о защите малого бизнеса контролирующие органы не имеют права отреагировать должным образом на запись гражданина. Проверки деятельности предприятия можно проводить не чаще одного раза в три года. Только если жалоба клиента была сопряжена с ущербом здоровью, Роспотребнадзор имеет право обратиться с заявлением в прокуратуру о необходимости провести дополнительную проверку. Если же критика касается грубого обращения с потребителем, то на нее вряд ли будет реакция. Конечно, сама компания может отреагировать на запись и устранить недостатки в работе. Но чаще всего на жалобу администрация отвечает формальной отпиской.

Жители столицы в последнее время предпочитают не жаловаться впустую, а судиться с недобросовестными предприятиями. Недавно, к примеру, москвич отсудил 10 тысяч рублей у магазина, в котором купил упаковку козинаков с личинками бабочек. Кризис превращает людей в сутяжников – они по примеру европейских жителей судятся по самым незначительным поводам, отмечают эксперты.

Ссылки по теме
Архив