3
Все новости
Четверг
6 августа 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
29 января 2013 г. | Время публикации 19:00
Общественная палата будет ходатайствовать о превращении "Бутырки" в музей
Общественная палата будет ходатайствовать о превращении "Бутырки" в музей
Председатель комиссии Общественной палаты по проблемам безопасности граждан Анатолий Кучерена будет ходатайствовать о том, чтобы сделать музей из здания следственного изолятора "Бутырка", пишет РИА "Новости".

Члены комиссии ОП по проблемам безопасности граждан посетили СИЗО-2 столичного управления ФСИН России, по итогам которого Кучерена заявил журналистам, что, по его мнению, здание "Бутырки" должно со временем стать музеем. "Мы сейчас затребуем список всех известных людей, кто здесь сидел, и будем выходить с ходатайством, думаю, члены комиссии меня поддержат, чтобы это здание сделали со временем музеем. Много молодежи интересуется и хотят прийти сюда на экскурсию, так что, я думаю, это будет неплохо", - сказал Кучерена.

По его мнению, здание, которому в этом году исполняется 242 года, уже не может служить тюрьмой. Кроме того, число лиц, которые находятся под стражей в следственных изоляторах Москвы, превышает элементарную норму вместимости на 6-8 процентов. В то же время Представители комиссии отметили, что условия содержания в изоляторе, в том числе с точки зрения медобслуживания, улучшаются год от года. Начальник СИЗО Сергей Телятников в свою очередь рассказал, что на сегодняшний день "перелимит" в "Бутырке" составил 130 человек, спальных мест при этом хватает всем.

Стоит отметить, что о перепрофилировании здания эксперты говорили еще в 2008 году, однако эти идеи так и не были реализованы. В то же время год назад высказывалась идея переноса тюрем за МКАД, а в освобожденных зданиях предлагалось открыть офисные центры или многофункциональные здания. Однако работники московских СИЗО заявляют, что перенос федеральной собственности за МКАД противоречит законодательству.
Ссылки по теме
Архив