3
Все новости
Четверг
6 августа 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
29 января 2013 г. | Время публикации 13:32
Последние изменения 14:20
Врио губернатора Подмосковья обозначил основные проблемы региона
Врио губернатора Подмосковья обозначил основные проблемы региона
Временно исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьев обозначил основные проблемы, стоящие перед регионом, передает ИТАР-ТАСС.

Выступая с обращением "Наше Подмосковье. Приоритеты развития", Воробьев констатировал, что уровень рождаемости в Подмосковье один из самых высоких в стране, однако региону не хватает родильных домов и перинатальных центров, отчего многие уезжают рожать за пределы области. Временный глава региона потребовал создать новые перинатальные центры в Коломне, Щелкове, Наро-Фоминске и Сергиевом Посаде. Строительство каждого из таких центров оценивается в 3 миллиарда рублей.

Кроме того, отстает в Подмосковье и сфера здравоохранения в целом: от болезней сердца и сосудов ежегодно умирает на 40 процентов больше, чем в Москве, а уровень онкологических заболеваний почти в полтора раза выше среднероссийского. Воробьев поручил открыть еще несколько сердечно-сосудистых центров в Коломне, Подольске и Красногорске уже в этом году, и еще 3 центра - в 2014 году. Он также поручил в двухнедельный срок наладить систему быстрой и простой доставки лекарственных препаратов нуждающимся.

Сохраняется и дефицит мест в детских садах: очередь на 1 января 2013 года составила 43 тысячи человек и признана самой длинной в стране. Между тем врио губернатора напомнил, что в минувшем году в регионе открылось 42 новых детских сада, а до 2015 год будет строиться ежегодно по 85 детсадов. Планируется также решить проблему парков, "где семьи могли бы комфортно отдыхать и проводить время", а также дорог и стоянок для грузового и легкового транспорта. На развитие московского транспортного узла будет направлено около 100 миллиардов рублей. По словам Воробьева, уже началось проектирование четырех из пяти хордовых дорог, которые соединят между собой 15 городов Подмосковья. Кроме того, запланировано строительство 16 путепроводов.

Дабы справиться с мусорной проблемой, которая также признана одной из основных, планируется создать в регионе пять комплексов по сортировке и переработке мусора, которые будут построены в ближайшие 3 года. На все мусоровозы будет установлена система ГЛОНАСС, отслеживающая незаконные свалки.

Также временный глава региона пообещал повысить минимальный размер оплаты труда в области, в том числе и для того, чтобы избавиться от труда мигрантов. "Предлагаю уже в мае увеличить региональный МРОТ с 9 до 10 тысяч рублей. Но считаю, что в сентябре надо вернуться к этой теме", - заявил он. Также прозвучало предложение сократить квоту на привлечение легальных мигрантов со 150 до 100 тысяч человек, решив и проблему их проживания. "У нас в области сегодня только один пункт временного пребывания, а должно быть четыре. В этом году дополнительно мы обязаны построить такие же пункты", - сказал врио губернатора, пообещав создать Советы общественного контроля в жилом секторе и навести порядок на рынках.

Будет улучшено и положение жителей Московской области, взявших в семью детей-инвалидов: выплаты им увеличат почти в два раза. "Сейчас каждый родитель, взявший такого ребенка, получает из областного бюджета ежемесячно по 13 тысяч 800 рублей, - сказал Воробьев. - Я предлагаю увеличить эту сумму до 25 тысяч рублей". Кроме того, для таких семей будет построен отдельный поселок, о чем уже есть договоренность с Русской православной церковью и меценатами. Проблему ветхого и аварийного жилья в области планируется решить в течение трех лет, на что потребуется выделить порядка 10,5 миллиардов рублей. Региональную программу расселения планируется разработать и утвердить уже в первом квартале этого года. Коснувшись проблемы численности подмосковных чиновников, Воробьев отметил, что своих мест могут лишиться около 1000 человек, в том числе за счет внедрения информационных технологий. В то же время 19 областных министерств будут переведены из центра Москвы в Подмосковье, чтобы сократить расходы на аренду и транспорт.
Ссылки по теме
Архив