3
Все новости
Четверг
6 августа 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
29 января 2013 г. | Время публикации 08:00
Последние изменения 10:27
На земле сельчан в Подмосковье "нарисовали" новые дома и прописали там людей
На земле сельчан в Подмосковье "нарисовали" новые дома и прописали там людей
На генплане опытно-производственного хозяйства "Манихино" в Истринском районе Подмосковья на месте огородов местных жителей появились обозначения одиннадцати домов, якобы выстроенных для "новых хозяев". На деле же на этом месте нет ничего: местные жители уверяют, что их землю хотят присвоить, прикрываясь застройкой. Об этом пишет "Московский комсомолец".

Во времена СССР в опытно-производственном хозяйстве "Манихино" выращивали животных для НИИ: одноименный поселок был построен для работников хозяйства, им же выделили участки по шесть–десять соток для индивидуальных хозяйств. Сейчас же, после развала системы и потери большинства подмосковных земель, местные жители уверены, что нынешнее руководство хозяйства намерено захватить остатки земли сельчан и продать ее втридорога.

Надо сказать, что для этого был избран довольно необычный способ: недавно люди выяснили, что огороды на федеральной земле им не принадлежат, а земля находится в частной собственности. Как выяснилось, руководство поселка сумело убедить чиновников в том, что хозяйства являются жилыми домами, а сама земля якобы переведена в категорию земель сельхозназначения. При этом приватизировать огороды самим местным жителям не давали, а заявления в манихинский профком, выделявший участки, сгорели во время пожара в конторе. А вскоре сараи вместе с животными разграбили и снесли ночью, никого об этом не предупредив.

На месте сараев в генплане предусмотрено строительство новых домов, которые якобы там уже существуют. Руководство хозяйства прописало в этих несуществующих домах близких родственников, а затем перепродало землю, которая начинает застраиваться уже настоящими коттеджами. Разумеется, цена на участки при этом была отнюдь не символической: землю поделили на участки в 21-ну сотку, притом что дом на участке в 6 соток стоит 4 миллиона рублей. Руководство же начало акционирование хозяйства, дабы стать единственным полноправным владельцем земли: большая часть бывших работников хозяйства уже уволена. Обращения в прокуратуру, суд и другие ведомства результатов не дают, а фактически заправляющая делами замдиректора Надежда Помазкина подала на жителей поселка в суд якобы за подрыв деловой репутации, которую она оценила в три миллиона рублей.

Подобные ситуации возникают в Подмосковье регулярно: так, в 2010 году стало известно о проблемах фермерского хозяйства в Сергиевом Посаде: собственник поля для выпаса, с которым у фермеров заключены договоры, отказывается их продлевать, и хозяйство приходится "сворачивать", земля же, по некоторым сведениям, должна быть отдана под коттеджи. Ситуацию усугубляют и проблемы с межеванием: споры о границах земель в подмосковных судах тянутся годами, притом что в ходе недавней ревизии вблизи МКАД было обнаружено 8 тысяч гектаров бесхозных земель. Сергей Шойгу предложил ввести федеральную пошлину за перевод земель из одной категории в другую, однако будет ли реализован этот проект, пока неизвестно.

Ссылки по теме
Архив