3
Все новости
Воскресенье
15 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
29 января 2015 г. | Время публикации 13:11
Последние изменения 13:33
Рубрики: Общество
Столичная полиция с трудом прошла проверку МВД
Столичная полиция с трудом прошла проверку МВД
Министерство внутренних дел провело проверку работы ГУ МВД по Москве за 2014 год и официально поставило оценку "удовлетворительно", однако фактически главк с трудом избежал неудовлетворительной оценки. Полицейские завалены бумажной работой и вынуждены "работать" на статистические данные, следователи предпочитают заниматься легко раскрываемыми делами, а охранники полицейских участков "подрабатывают" у бизнесменов. Об этом пишут "Известия".

Проверка главка и подразделений столичной полиции была запланирована в МВД еще весной, однако тогда полицейским дали время до осени, чтобы исправить ситуацию.В декабре проверяющие подвели итоги проверки и официально объявили о том, что поставили главку общую оценку "удовлетворительно". Однако из доклада проверяющих на имя главы МВД Владимира Колокольцева следует, что столичные полицейские с трудом избежали отрицательной оценки своей деятельности.

Так, 10 подразделениям из 27 рекомендовали поставить двойки за управленческую деятельность, еще в 7 подразделениях обнаружились многочисленные нарушения требований в сфере управления. Хотя в 2014 году существенно снизилось число убийств, изнасилований, похищений людей, грабежей, разбоев, вымогательств, а также уровень рецидивных правонарушений, раскрываемость преступлений оставляет желать лучшего. Так, в Москве на четверть возросло количество краж из автомобилей, при этом более 80% этих случаев остаются нераскрытыми. Количество поджогов машин увеличилось на 364 случая, но раскрыть удалось только 10 из них. Не лучше обстоит ситуация и с розыском преступников и без вести пропавших: активные мероприятия проводятся только 2–3 месяца, а сам поиск зачастую сводится к письменным запросам. А похищенное имущество, даже ценное, попросту не заносится в базы данных.

Также претензии проверяющих касались борьбы Московского угрозыска с оргпреступностью: полицейским неизвестно местонахождение 13 из 14 стоящих на учете "воров в законе", а центр по борьбе с экстремизмом и терроризмом не контролирует эту сферу в полной мере. Командиры в Патрульно-постовой службе активно составляли фиктивные отчеты о проверках, а их подчиненные выходили на службу без табельного оружия. Кроме того, выяснилось, что инспекторы скрывали информацию о "пьяных" ДТП и не контролировали дорожную ситуацию: за минувший год в Москве был отмечен всплеск ДТП с тяжкими последствиями.

Что касается следователей, то, по данным ревизоров, они предпочитают заниматься только легко раскрываемыми делами, имеющими перспективу дойти до суда. В итоге у каждого следователя остается по крайней мере 13 незавершенных дел, а почти 25% дел вернули обратно из-за различных нарушений законодательства и ошибок. Столичные участковые и инспекторы по делам несовершеннолетних не занимаются профилактикой преступлений и игнорируют сигналы граждан, зато активно составляют фиктивные отчеты.В других подразделениях подчиненных также заставляют "работать на статистику" в ущерб качеству.

Системные нарушения выявлены в охранно-конвойной службе. Так, по вине конвоиров в Москве произошло 7 побегов - треть от общего уровня по всей России. Проверка вневедомственной охраны показала, что командиры зачастую не знают, чем занимаются и где находятся их сотрудники. Те же, в свою очередь, не брезгуют работать телохранителями у бизнесменов, в то время как полицейские участки, по сути, остаются незащищенными.

Саму систему анализа и контроля за исполнением поручений в ГУ МВД проверяющие рекомендовали признать громоздкой и неэффективной — несмотря на запрет, сотрудники завалены бумажной работой. Полицейские в дежурных частях не знают своих должностных обязанностей, повсеместно нарушается порядок приема сообщений о правонарушениях и происшествиях. Проверки против нарушителей зачастую поручали проводить их непосредственным начальникам, что приводит к анекдотическим случаям: начальник дежурной части ОМВД по району Перово проверила саму себя, вынеся выговор самой себе.

По итогам проверки освобождены от занимаемых должностей начальники Зонального центра кинологической службы, Центра информационных технологий, связи и защиты информации, а также замначальника Управления вневедомственной охраны. Начальникам УВО, Управления профессиональной подготовки и замглавы МУРа объявлено о неполном служебном соответствии. На внеочередную аттестацию отправили начальника Управления организации дознания и двух его замов, а также трех заместителей начальников УГИБДД. Между тем, по мнению экспертов, на судьбе главы столичной полиции результаты проверки не отразятся, в том числе и потому, что "новому человеку" придется решать те же самые проблемы. Напомним, что аналогичную проверку в октябре 2013 года министерство направляло в ГУ МВД по Московской области. Несмотря на то что подмосковный главк также получил от проверяющих оценку "удовлетворительно", сразу после ревизии тогдашний начальник ГУ генерал Николай Головкин подал рапорт об отставке, который был удовлетворен.

Ссылки по теме
Архив