3
Все новости
Вторник
21 января 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
29 июля 2008 г. | Время публикации 11:59
Последние изменения 12:42
Рубрики: Мигранты
Неизвестные в масках совершили жестокое нападение на поселение мигрантов в центре Москвы
Пятеро мужчин в масках забросали бутылками с зажигательной смесью нелегальное поселение рабочих-таджиков, которое те устроили прямо под железнодорожной платформой станции Ржевская рядом со станцией метро "Рижская".

Как стало известно "Комсомольской правде", инцидент произошел в понедельник около четырех часов утра.

В результате взрыва смеси в ночлежке начался пожар. Заспанные рабочие в панике выбегали наружу и попадали прямо в руки нападавших. Те набросились на людей с ножами. Били без разбору, говорят очевидцы. Когда на шум обратили внимание случайные прохожие, нападавшие поспешили ретироваться так же стремительно, как и появились. Свидетели ЧП срочно позвонили в милицию и "Скорую". Четверых рабочих - 31-летнего Ойшу Таирова, 42-летнего Октама Хурамова, 35-летнего Салахутдина Таирова, 26-летнего Саймахмуда Мизамова - доставили в Институт имени Склифосовского с тяжелыми ранениями в области груди. Еще одного - 21-летнего Рустама Соедагфарова - увезли в городскую больницу ? 36. Все пятеро сейчас находятся в реанимации.

Предполагается, что нападение совершили скинхеды. Параллельно рассматривается и другая версия. По данным анонимного источника издания в правоохранительных органах, налет мог быть вызван острой конкуренцией между бригадами мигрантов, обслуживающими вокзалы.

Похоже, именно это поселение упоминается в шокирующем репортаже о жизни нелегалов, который был опубликован сегодня в "Московском комсомольце". Корреспондент, побывавший там, был поражен условиями жизни гастарбайтеров. По его словам, под железнодорожным перроном прямо в центре столицы живут около тридцати человек. В комнатах три на четыре метра разместились несколько семей, в том числе, с грудными детьми.

Кухню им заменяет костер, баню - привокзальный душ. Правда, и это не всем доступно - по рассказам жителей поселения, служащие вокзала берут с каждого по 50 рублей. Поэтому самых маленьких они купают прямо под платформой, в тазиках. В них же готовят еду. Иногда из местной церкви сюда приносят гуманитарную помощь - детскую одежду, обувь, одеяла, старые игрушки, пеленки - то, что не забрали малоимущие.

Нелегальное таджикское поселение живет всего несколько летних месяцев ? в мае мигранты приезжают из Душанбе, а в октябре, как только в Москве становится холодно, возвращаются обратно.

По пятницам все мужское население от пятнадцати и старше едет на Ярославку - "ярмарку вакансий". Недельный заработок главы семейства обычно составляет 600 рублей.

Кроме скинхэдов в нелегальном поселении боятся милицию - им приходится отдавать половину заработанного - чтобы "не заметили". По этой причине поселенцы просили не раскрывать их "адрес", однако, по свидетельству местных жителей - таких соседей трудно не заметить - на путях таджикские дети гоняют в футбол.
Ссылки по теме
Архив