3
Все новости
Среда
11 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
29 июля 2009 г. | Время публикации 19:33
Рубрики: Архитектура
Главный фасад Большого театра будет полностью отреставрирован к концу года
Главный фасад Большого театра будет полностью отреставрирован к концу года
К концу 2009 года планируется полностью отреставрировать главный фасад здания Большого театра, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе стройкомплекса столицы в среду.

Напомним, недавно Юрий Лужков раскритиковал проект реконструкции Большого театра, назвав его "абсолютным абсурдом и преступлением перед Большим театром и перед теми, кто туда будет приходить". Мэр пообещал, что к новому проекту будут привлечены "серьезные проектанты, которые уже работали с театрами, например, с театром В.И.Немировича-Данченко". Здесь были начаты работы еще в 2004 году, с тех пор прошло уже пять лет, а результата нет", - заявил Лужков.

В стройкомплексе заверили, что в августе 2009 года будет закончено возведение несущих конструкций подземной части театра, после чего здание будет полностью опираться на постоянные конструкции. На данный момент заканчиваются работы по устройству монолитных железобетонных конструкций подземной части здания, а также завершены работы по устройству подземных перекрытий, отчитались там.

По его словам, строители в полном объеме выполняют рекомендации реставраторов по консервации исторических стен здания и поселения. Также заменены и усилены балки перекрытий на различных уровнях, сохранены и усилены исторические деревянные несущие конструкции балконов и ярусов всех уровней.

"Над зрительской частью здания выполнена новая медная кровля, в основном заменены оконные блоки на главном и боковых фасадах", - уточнил собеседник "Интерфакса".

По его словам, с сентября этого года будут возобновлены полномасштабные работы по реставрации внутренних помещений здания. "А к концу года планируется полностью отреставрировать главный фасад здания, но без квадриги (двухколесная колесница с четырьмя запряженными конями, ранее расположенная над главным портиком здания)", -подчеркнул собеседник агентства.

Он также рассказал, что в конце этого года намечено подключение внешних инженерных сетей здания и закрытие теплового контура сцены. "Также сейчас ведется закрепление и сохранение лепного декора и живописи, восстановлен белокаменный карниз, и реставрируется лепнина фасадов и интерьеров, деревянные конструкции зрительного зала, парадных фойе, правительственной и царской лож", - пояснил собеседник агентства.

Он отметил, что уже отреставрирована и готовится к монтажу уникальная звонница из 33 колоколов. "На главном фасаде здания театра демонтирован советский герб, на его месте установлен Герб России образца 1856 года диаметром 5 метров. Предстоит заменить гербы в зрительном зале над центральной, царской и директорской ложами диаметрами, соответственно, 3 и 1,2 метра", - сообщил собеседник "Интерфакса".

Он добавил, что за ходом и качеством работ следят, помимо авторского и технического надзора, также федеральные организации, в том числе методический совет Росохранкультуры, и Ростехнадзор.

"Согласно графику первая премьера в обновленном основном здании Большого театра пройдет в октябре 2011 года", - заключил собеседник агентства.
Ссылки по теме
Архив