3
Все новости
Вторник
10 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
29 июля 2009 г. | Время публикации 17:09
Последние изменения 19:08
Рубрики: Общество
Из наркотиков москвичи чаще всего употребляют коноплю: она повышает настроение
Из наркотиков москвичи чаще всего употребляют коноплю: она повышает настроение
Из наркотиков москвичи чаще всего употребляют коноплю, заявил в интервью "Интерфаксу", главный нарколог столицы Евгений Брюн.

"Она самая дешевая и доступная, ее легко употреблять, наркотик имеет короткое действие, дает опьянение, повышает настроение", - заявил нарколог. Второе по популярности место занимают амфетамины, различные стимуляторы и так называемые "клубные наркотики" - экстази и метамфетамины, отметил специалист. "В шоу-бизнесе очень популярен кокаин, - продолжил Брюн. - Он дорог, поэтому не имеет большого распространения среди обычного населения, но в шоу-бизнесе если не каждый, то через одного точно употребляет".

При этом он отметил, что столичным наркологам чаще всего приходится сталкиваться с героином. Как пояснил Брюн, наркоманы, употребляющие другие виды наркотиков, редко обращаются за профессиональной помощью, так как медицинские последствия от их употребления наступают позже и сами они гораздо мягче, чем негативный эффект, возникающий от употребления героина. "С героином беда абсолютная, без помощи специалистов не обойтись", - пояснил специалист.

Число смертей от передозировок растет

После отмены принудительного лечения наркоманов в России число смертей от передозировок в Москве значительно выросло, заявил Евгений Брюн. В 2003 году в Москве было зафиксировано 150 смертей из-за передозировки наркотиков. Но в конце того же года было отменено принудительное лечение больных наркоманией, а в мае 2004 года вес наркотиков, который можно было иметь при себе, не опасаясь уголовного преследования, был повышен до 1 грамма, через год эту цифру скорректировали до 0,5 грамма.

В итоге смертность резко возросла. Так, в 2004 году от передозировки погибли уже 398 человек. За первое полугодие 2009 года от отравления наркотиками погибли 211 человек, добавил врач.

Массовых передозировок в начале июля не было

Евгений Брюн также опроверг информацию о массовых передозировках героином в столице, распространенную в СМИ в начале июля. Согласно опубликованной информации, якобы за один день в Москве получили передозировку героином от 130 до 135 человек.

"Я думаю, основная проблема связана с недобросовестными средствами массовой информации, которые распространяют сплетни. Опираясь на данные людей, которые не владеют всей полнотой информации, нельзя делать обобщающих выводов", - сказал нарколог.

"Согласно нашей информации, в тот день, о котором идет речь в публикациях, произошло восемь вызовов "скорой помощи" к людям, у которых подозревалась передозировка. Ни о каких 130, а тем более 135 случаях речь не идет", - сказал Брюн. При этом он отметил, что по четырем адресам была констатирована смерть, наступившая еще до приезда бригад врачей.

"При подозрении на смерть от передозировки наркотиков всегда проводятся необходимые исследования, которые занимают не один день. Поэтому об окончательных статистических показателях за тот или иной день вообще можно говорить только через месяц. Яркий пример - смерть Майкла Джексона, анализы которого исследуют на протяжении месяца и до сих пор не установили причину гибели", - сказал Брюн.
Ссылки по теме
Архив