3
Все новости
Среда
11 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
29 июля 2009 г. | Время публикации 14:23
Последние изменения 14:46
Десять самых распространенных способов мошенничества в магазинах
Десять самых распространенных способов мошенничества в магазинах
Cлово "скидки" уверенно вошло в обиход российского потребителя. Но в последнее время сэйлом москвичей явно перекормили. В условиях кризиса экономия актуальна как никогда, но в итоге покупатели замечают, что стали тратить еще больше.

AIF.RU составил список самых распространенных способов мошенничества в магазинах по итогам онлайн-конференции председателя Союза потребителей России Петра Шелища.

1. Скидки "рисуют" на предварительно завышенные цены. "Плюс" на "минус" дает обычную, а не "антикризисную" стоимость.

2. Заменяют ингредиенты на более дешевые. Цена продукта падает, но его качество резко снижается. Например, сокращают издержки за счет того, что вместо масла кладут маргарин, вместо коньяка в торты подливают что-нибудь попроще. И это касается не только продовольствия.

3. Урезают комплектацию техники. К примеру, предлагают автомобиль дешевле, обратите внимание на комплектацию - скорее всего она урезана. Могут предложить крайне выгодную рассрочку, но при заключении договора окажется, что это обеспечено договором страхования, который стоит значительно дороже обычного.

4. Покупателей заставляют платить за лед по цене замороженных мяса или рыбы.

5. На кассах пробивают цену большую, чем указано в ценнике под предлогом внезапного роста цен. К примеру, человек видит цену на ценнике 82, а пробивают - 85. На вопрос покупателя говорят, что цену изменили, а ценник просто не успели поменять. По закону, настоящая цена - та, что на ценнике. Что забито в памяти кассы, покупателя не касается.

6. На экономичных продуктах появляются ценники более дорогих товаров того же сорта.

7. Стандартные упаковки содержат "уменьшенное содержание продукта" по прежней цене. Согласно исследованию, проведенному Союзом потребителей России, производители почти всегда не докладывают товар. В коробках не хватает одной-двух спичек, в шариковых ручках - пасты, в баночках часто не докладывают несколько граммов майонеза и сметаны и прочих продуктов. Даже в лапше "Доширак" с некоторых пор покупатели находят усеченные по краям брикеты.

8. Снижают стоимость товара, но без "дополнительных условий" покупки в виде навязанных дорогостоящих услуг его приобрести нельзя (в частности, касается автомобилей в кредит).

9. Обсчет: внимательнее считайте сдачу.

10. Обвес как получение дохода, не облагаемого налогами, стал весьма популярен. Впору приходить в магазин со своими весами и калькулятором. Есть истории, когда хозяин устанавливает норму продавцам по обвесу и обсчету. Заставляют сдать после смены неучтенную выручку, которая не облагается налогом. Обсчет и обвес стоит на 4-5 месте среди всех претензий потребителей.

Ссылки по теме
Архив