3
Все новости
Суббота
8 августа 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
29 июля 2010 г. | Время публикации 16:50
Последние изменения 17:58
Рубрики: Архитектура
"Архнадзор" назвал здания, которые будут снесены вслед за усадьбой Алексеева
"Архнадзор" назвал здания, которые будут снесены вслед за усадьбой Алексеева
Историческая Москва в самом ближайшем будущем может потерять еще несколько зданий, связанных с именами выдающихся россиян. В столице готовится снос строений, где жили или бывали композитор Петр Чайковский, художник Василий Суриков и поэт Сергей Есенин. Об этом рассказал РИА "Новости" координатор движения "Архнадзор" Константин Михайлов.

В минувшее воскресение, несмотря на протесты активистов нескольких общественных движений, выступающих в защиту исторических зданий в городе, на улице Бахрушина снесли усадьбу Алексеевых, которую специалисты называли одним из лучших особняков Замоскворечья, характерным примером московского ампира. На ее месте планируют построить восьмиэтажный гостиничный комплекс. Власти Москвы считают, что новые гостиницы должны строиться именно в "туристическом центре города".

- Москвы, по которой шагал юный Михалков, больше нет

- Десять главных архитектурных потерь Москвы

"Усадьба Алексеевых вряд ли станет последней. Сейчас снос угрожает комплексу на улице Садовнической, дом 9. Это здания начала XX века по проекту архитектора Эрнста-Рихарда Нирнзее, относящиеся к московскому модерну", - заявил Михайлов. По его словам, в некоторых помещениях на Садовнической улице, 9, даже сохранилось внутреннее убранство. "В этом доме располагалась и редакция литературного журнала, в котором сотрудничал Есенин", - добавил координатор "Архнадзора".

Он также рассказал, что движение располагает информацией о готовящемся уничтожении зданий номер 4 и 6 по улице Остоженка. "Между тем, в доме номер 4, который относится еще к XVIII веку, жил Чайковский, а с домом номер 6, возведенным в стиле московского ампира, связано имя Сурикова", - подчеркнул Михайлов. Он обратил внимание на то, что к зданиям уже подвезены бетонные плиты для ограждения будущей строительной площадки.

Наконец, отметил собеседник агентства, власти Москвы решили снести здание начала XX века в стиле модерна по улице Бутырской, 73. "Постановление об этом вы найдете на сайте правительства города, хотя правомерность подобных действий под вопросом, ведь объект относится к заявленным памятникам культуры, и информация о нем есть у Москомнаследия", - пояснил Михайлов.

Ранее он рассказывал, что "старая" Москва уже потеряна на 70%. Всего, по его информации, в XX веке в городе было снесено около 300 памятников, порядка 3 тысяч исторических домов и особняков, а с 1990 по 2006 год столица потеряла около 680 исторических объектов. Согласно данным "Красной книги Москвы-2009", в прошлом году уничтожение из-за реконструкции или запустения угрожало 250 старинным зданиям.

Снос усадьбы Алексеевых вызвал широкий резонанс в обществе. В понедельник Общественная палата РФ заявила, что столичные власти должны восстановить историческое здание. Члены ОП сравнили реконструкцию Москвы с наполеоновским пожаром, сказав, что мэрия нанесла городу даже больший урон. "Мы наблюдаем широко разрекламированный столичными властями Генплан-2025 в действии. Его "зоны реорганизации" становятся зонами историко-культурного бедствия, в которых погибают остатки подлинной старинной Москвы, уцелевшие даже при наполеоновском пожаре и в мясорубке московской реконструкции Сталина - Кагановича. "Реконструкторы" нынешней эпохи превзошли и их, и Наполеона", - заявили в Общественной палате.

В ответ на это столичные чиновники заявили, что снесенное здание не имело архитектурной ценности, и обвинили Общественную палату в защите "московских бараков и хрущевок".
Ссылки по теме
Архив