3
Все новости
Вторник
29 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
29 июля 2010 г. | Время публикации 08:16
Последние изменения 10:39
Мэрия дает отпор Общественной палате и ёрничает по поводу "исторической ценности московских бараков и хрущевок"
Мэрия дает отпор Общественной палате и ёрничает по поводу "исторической ценности московских бараков и хрущевок"
Пресс-служба мэра и правительства Москвы в среду выступила с критикой заявления, которое Общественная палата сделала по поводу сноса 25 июля усадьбы Алексеевых на улице Бахрушина. "Очередное заявление Общественной палаты стало подтверждением ее избирательного интереса именно к событиям в Москве", - высказали позицию московских властей "Интерфаксу" в пресс-службе. Как в горадминистрации, "само название палаты предполагает привлечение к обсуждению проблем представителей всех слоев общества". "Однако очередное заявление Общественной палаты принималось без учета мнений и участия москвичей, компетентных представителей правительства Москвы и столичных общественных организаций", - высказался собеседник агентства.

Этот собеседник в очередной раз напомнил, что "по заключению квалифицированных экспертов, постройки на улице Бахрушина никакой исторической ценности не представляли". "Документы, подтверждающие это, можно без труда получить в комитете по культурному наследию Москвы, Москомархитектуре, префектуре Центрального административного округа, экспертно-консультационном общественном совете при главном архитекторе города, объединенной экспертной рабочей группе Москомархитектуры", - уточнили в пресс-службе.

Снова обратив внимание на отсутствие подписи под заявлением ОП, в пресс-службе мэрии предположили, что оно "вероятно, основывается на умозрительных оценках группы отдельных членов палаты, использующих любой повод для организации провокаций". "Так было в "Речнике", Кадашах. Так сейчас происходит на улице Бахрушина", - убежден собеседник "Интерфакса". "Почувствовав, что такая, скорее всего, личностная акция одного-двух членов палаты вызовет естественный протест, ее организаторы стали лихорадочным опросным методом собирать подписи других членов этого органа", - добавили в пресс-службе.

Сотрудники городской администрации также высказали мнение, что Общественная палата никак не может выстроить созидательную и системную работу. А поиск этим органом своего места в общественном процессе "явно затянулся, а вектор движения выбран неверно. Вместо взвешенной и конструктивной работы - эмоциональные, ничем не обоснованные заявления. Вместо консолидации общества - призывы к конфронтации, стравливание общества и органов исполнительной власти". В пресс-службе также высказались о том, что не исключают "новых экзотических заявлений Общественной палаты". "Например, о признании исторической ценности московских бараков и хрущевок. Почему бы и нет, ведь это также часть истории города", - рассказал собеседник агентства.

Напомним, в воскресенье, 25 июля на улице Бахрушина была снесена самая ценная часть усадьбы XIX-XX веков, которая в разное время принадлежала купцам Алексеевым, Сытовым, Немоляевым, Шмидтам и Столяровым, - двухэтажное строение и трехэтажная постройка фабричной школы, находящиеся на территории объединенной охранной зоны. Специалисты называют здание одним из лучших особняков Замоскворечья, характерным примером "московского ампира".

За сохранность усадьбы боролись активисты и члены движения "Архнадзор". В течение почти двух недель на улице Бахрушина был разбит лагерь, защитники архитектуры не подпускали строительную технику к историческим зданиям. В субботу, 24 июля, сотрудники милиции разогнали активистов, несколько человек были задержаны, но отпущены в тот же вечер. На следующий день работы по сносу зданий возобновились, усадьба была разрушена.

Снос усадьбы Алексеевых вызвал широкий резонанс. В понедельник члены Общественной палаты РФ заявили, что необходимо восстановить усадьбу и ввести персональную уголовную ответственность должностных лиц за принятие решений о сносе памятников истории и культуры. Однако в мэрии ни специалистов "Архнадзора", ни членов Общественной палаты всерьез не воспринимают. Руководитель Москомнаследия Валерий Шевчук заявил, что у него нет оснований доверять представителям общественных организаций в оценке культурной и исторической ценности разрушенной усадьбы. Он упирает на данные о том, что здания эти неоднократно достраивались и перестраивались, и потому нецелесообразно было присваивать им статус объектов культурного наследия.
Ссылки по теме
Архив