3
Все новости
Четверг
6 августа 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
29 июня 2010 г. | Время публикации 15:03
Последние изменения 15:34
После реконструкции стадион "Динамо" станет похож на стеклянное яйцо
После реконструкции стадион "Динамо" станет похож на стеклянное яйцо
Столичные власти выбрали победителя конкурса по реконструкции стадиона "Динамо". Им стал современный проект столичной организации "Моспроект-2" и архитектурного бюро Designed by Erick van Egeraat одноименного голландского архитектора. Об этом сообщил журналистам мэр Москвы Юрий Лужков, передает РИА "Новости".

Согласно проекту, крыша обновленного стадиона будет прозрачной. А в сочетании с овальной формой здания, стадион станет похож на стеклянное яйцо. "Этот проект одобрен членами жюри единогласно. Выбранный вариант решает две главные задачи: сохранение природной среды и организацию спорта", - сказал Юрий Лужков.

"Этот вариант очень уважителен к истории Москвы и к архитектурному значению фасада стадиона "Динамо". Это важно для истории города, "Динамо" и его болельщиков и, конечно, самой Москвы", - заявил в свою очередь министр культуры Российской Федерации Александр Авдеев.

Проект-победитель предусматривает строительство стадиона на 45 тысяч мест, универсальный спортивный зал, гостиницу и офисы. Петровский парк, на территории которого находится стадион, будет не только сохранен, но и расширен.

По требованию мэрии в проект будут внесены небольшие изменения. В частности, высоту обновленного стадиона сократят, чтобы он не превышал Петровский путевой дворец. "Этот уникальный объект истории нуждается в том, чтобы не было "помех", которые отняли бы у ансамбля пальму первенства. Высота стадиона будет существенно понижена", - отметил Лужков.

Проект обновленного "Динамо" соответствует требованиям мировой федерации футбола. Ради этого разработчики даже "передвинули" стадион примерно на 30 градусов.

Член жюри президент-председатель правления банка ВТБ Андрей Костин подчеркнул, что современность проекта имеет большое значение. "Выбирая из предложенных вариантов мы также ориентировались на такой момент, чтобы стадион оставался современным и через 20, и через 30 лет. Мы выбрали не самый дешевый вариант, зато комплекс будет ультрасовременным", - цитирует Костина официальный сайт футбольного клуба "Динамо".

Реконструкцию спортивной части стадиона предполагается закончить к 2016 году. Далее планируют построить офисы, апартаменты и универсальный центр, где можно будет проводить не только спортивные мероприятия, но и концерты. Общий объем инвестиций в проект составит около 1,4 миллиарда долларов.

По словам мэра Москвы, площадка "Динамо" может стать местом проведения Чемпионата мира по футболу-2018.

Ранее сообщалось, что после реконструкции внешний вид стадиона не изменится. Предполагалось, что капитальный ремонт затронет только "начинку" здания. Первоначальный проект реконструкции, представленный Москомархитектурой, предполагал, что будет снесено 15 объектов площадью более 50 тысяч квадратных метров.

Стадион "Динамо" в Петровском парке был построен в 1923-29 годах. До ввода в строй в 1956 году центрального стадиона имени Ленина в Лужниках он являлся главной спортивной площадкой СССР. К Олимпийским играм 1980 года, которые принимала Москва, "Динамо" был капитально реконструирован, однако в настоящее время он снова нуждается в строительных работах, чтобы соответствовать международному уровню. 22 ноября 2008 года на стадионе прошел прощальный матч. Пластиковые кресла с трибун раздали болельщикам.
Ссылки по теме
Архив