3
Все новости
Среда
15 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
29 июня 2011 г. | Время публикации 16:32
Последние изменения 17:25
Рубрики: Общество
Уволены шесть человек, причастные к афере с ЕГЭ
Уволены шесть человек, причастные к афере с ЕГЭ
Уволены шесть человек в системе образования, причастные к инциденту сдачи студентами ЕГЭ за выпускников 958-й московской школы. Об этом, как передает "Интерфакс", сообщила заммэра столицы по вопросам образования и здравоохранения Ольга Голодец на пресс-конференции в четверг.

"Самое серьезное нарушение при сдаче ЕГЭ, по которому идет расследование, связано с ребятами, обучающимися по системе экстернат в школе N958. На сегодня уволены шесть человек из системы образования", - сказала она. Имена и должности уволенных заммэра не назвала, поскольку продолжаются следственные действия. Произошедший случай показал, что необходимо ужесточение требований к ребятам, обучающимся по системе экстернат, по контролю за ними, подчеркнула Голодец. По ее словам, важно, чтобы в числе общественных наблюдателей за сдачей ЕГЭ были независимые люди.

Заммэра выразила сожаление, что студенты, сдававшие экзамены за школьников, входят в "элиту студенчества", а одна из студенток является победителем международной олимпиады по физике.

Кроме того, по данным Голодец, зафиксировано семь нарушений, связанных с использованием мобильных телефонов при сдаче ЕГЭ. Она сообщила, что телефоны были изъяты, а школьники, пользовавшиеся ими, удалены с экзаменов. Пятеро детей из этого числа пересдали экзамен, еще двое - нет, так как необязательные экзамены не пересдаются. "Использование телефонов на экзамене запрещено, но дети приносят по нескольку мобильных телефонов", - отметила Голодец. Также, во время сдачи экзаменов зафиксировано 9 случаев использования интернета. По результатам расследования данных инцидентов будет приниматься решение о возможности пересдачи ЕГЭ.

Как сообщалось, студенты, сдававшие экзамены вместо школьников, отчислены. Однако при этом все стороны сохранили лицо: студенты "сами попросили" их отчислить, а МФТИ эту просьбу удовлетворил. К тому же они смогут восстановиться в вузе уже в сентябре, пишет "Московский комсомолец".

По словам проректора МФТИ по учебной работе Юрия Самарского, сначала студентов собирались "выпороть и простить", однако ученый совет рекомендовал ректору отчислить ребят по их желанию. Как выяснилось, денег за экзамен студенты не получили, поэтому отнеслись к ним достаточно мягко и разрешили вернуться в вуз уже осенью.

Глава Российского студенческого союза Артем Хромов надеется, что отчисленным студентам "не станут совать палки в колеса, иначе ребят могут забрать в армию, а это значит еще один потерянный год". Проректор заявил, что проблем студентам никто создавать не собирается. "Никто не будет их валить, ничего подобного. Ребята уже осознали, какой моральный ущерб они нанесли, и этот перерыв им нужен, чтобы успокоиться, все обдумать. Понятно, что деньги за аферу получил кто-то другой, но у нас пока нет информации о том, кто это мог бы быть", - сказал он. Самарский подчеркнул, что ломать судьбу талантливым ребятам никто не собирается.

После заявления министра образования и науки России Андрея Фурсенко о том, что студентам нужно в обязательном порядке покинуть вуз, администрация оказалась в сложном положении. Хорошо, что руководство объективно подошло к ситуации, отметил Артем Хромов. Он также пообещал, что РСС проследит за тем, чтобы все провинившиеся студенты были восстановлены.

Как отметил член-корреспондент Российской академии образования Александр Абрамов, наказывать нужно не только студентов. Поскольку "виноваты и ученики, вопреки всем запретам проносящие на экзамены телефоны, и родители, покупающие результаты, и организаторы, которым за это платят". По мнению Абрамова, "в первую очередь должны быть наказаны администраторы и организаторы экзаменов, а главное, чиновники, которые своими безответственными решениями провоцируют людей на массовые безнравственные поступки и нарушения".

Напомним, 15 июня полиция задержала учащихся различных вузов в помещениях Центра образования 264 на северо-востоке столицы после проведения ЕГЭ по математике. Студенты сдавали ЕГЭ вместо выпускников экстерната школы 958. По предварительной информации, за эти услуги родители школьников платили деньги. При этом одна из студенток, сдававших экзамен, выдавала себя за мальчика.

Министр образования и науки заявил, что студенты, сдававшие ЕГЭ за выпускников, будут отчислены из вузов. За студентов вступился Российский студенческий союз, указавший на то, что вина студентов не доказана, а Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Российский Федерации не предусматривают отчисление из учебного заведения. Заявление министра образования и науки РФ в союзе считают попыткой снять с себя ответственность за халатность при проведении экзаменов, переложив ее на преподавателей, школьников и их родителей.

Ссылки по теме
Архив