3
Все новости
Воскресенье
12 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
29 июня 2011 г. | Время публикации 13:50
Последние изменения 14:33
Рубрики: Метрополитен
Первая линия экспресс-метро до Подмосковья появится через три года
Первая линия экспресс-метро до Подмосковья появится через три года
Первая экспресс-линия столичного метро может появиться через три года. Она пройдет через восток Москвы в область. Проект линии должен быть готов до конца года. Об этих планах во вторник сообщил главный архитектор столицы Александр Кузьмин.

Как рассказали "Московскому комсомольцу" в городской администрации, по всей видимости, он имел в виду участок "Авиамоторная" - Люберецкие поля, который внесен в проект инвестиционной программы мэрии на 2012-2014 гг. Общая протяженность ветки составит примерно 19 км, помимо Люберец она пройдет через спальный район Кожухово, также расположенный за МКАД.

В отличие от стандартных линий станции на экспресс-маршруте будут располагаться друг от друга дальше - на расстоянии 3-5 километров вместо обычных 1,6 километров. Поезда будут курсировать со скоростью 55 километров в час - это на 15 километров быстрее скорости обычных поездов метро. Всего в 2012-2016 годах планируется построить 11 километров экспрессных линий метрополитена, до конца 2020 года - еще 56 километров.

На севере Москвы стартовой точкой для скоростной ветки, которая в перспективе дойдет до города Мытищи, выбрана станция "Марьина Роща". На юго-западе экспресс-линия запроектирована параллельно Ленинскому проспекту: она свяжет одну из станций так называемого Большого кольца метрополитена (участок "Каховская" - "Кунцевская") с населенными пунктами в Ленинском районе Подмосковья. Также в Ленинский район метро придет со станции "Тульская" через районы Даниловский, Москворечье, Царицыно и Бирюлево. Ранее эксперты высказывали мнение, что логичнее провести экспресс-линии не в срединной зоне, а через весь мегаполис, так как большинство пассажиров едут в центр.

Ссылки по теме
Архив