3
Все новости
Воскресенье
12 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
29 июня 2011 г. | Время публикации 08:00
Последние изменения 10:53
Водители чиновников рассказали, куда их гоняют по "личным делам"
Водители чиновников рассказали, куда их гоняют по "личным делам"
На прошлой неделе мэр Москвы запретил столичным чиновникам ездить на служебных автомобилях по личным делам, а пользование личными машинами для деловых поездок, наоборот, поощрил. Пока эксперты спорят, будет ли польза от этого указа, журналисты "Собеседника" разговорили VIP-шоферов и выяснили, по каким личным делам их чаще всего отправляют.

Водители служебных авто делятся на две категории: личные, закрепленные за определенными чиновниками, и "разовые", которые работают с разными пассажирами. Последние обслуживают слуг народа помельче и по личным делам не ездят. Личные же шоферы считаются почти членами семьи. Словоохотливостью они не отличаются, но те, кто все же согласился побеседовать с журналистами, рассказали, что возить жен, встречать родственников в аэропорту и оказывать VIP-семье другие услуги считается обычным делом.

- На встречную полосу персональных водителей гонят премии

Шоферы в курсе гастрономических и алкогольных предпочтений, а также любовных похождений начальников. На одной и той же машине и порой в одни и те же места им приходится возить и жен, и любовниц. Однако в отсутствие высокопоставленного пассажира его "полномочиями" злоупотребляют не столько родственники и близкие, сколько заместители, признаются водители. Причем "понтов у них больше, чем у шефа".

Водители провинциальных чиновников от самодурства своих хозяев страдают больше московских "извозчиков". Например, губернаторы небольших регионов часто экономят на персонале, и водители выполняют функции телохранителей. Обычно личным шоферам доплачивают из кармана или из партийной кассы, но бывают и исключения. Правила дорожного движения водители нарушают чаще всего по просьбе VIP-пассажиров, а вот наказание за это несут в одиночку.

По мнению председателя Движения автомобилистов России Виктора Похмелкина, персональные автомобили нужно оставить только у министров и высших руководителей, остальные должны ездить по принципу такси и четко обозначенному маршруту. Сейчас же отследить, куда едет чиновник, невозможно даже при помощи спутниковой системы ГЛОНАСС. "Ведь для этого нужны люди, которые проверяли бы факты нарушения. Во-первых, вряд ли эти проверки будут проводиться честно. Во-вторых, это сколько же казенных денег утечет на все эти процедуры!" - прокомментировал Похмелкин.

Где блоггеры "подловили" машины чиновников и кого в них увидели

Блоггеры регулярно уличают пассажиров VIP-авто в злоупотреблении привилегиями. Так, в мае они разглядели на заднем сиденье служебной машины управляющего делами президента Владимира Кожина собаку. Другого пассажира в BMW с включенными спецсигналами не было. Сообщение подкреплялось видеозаписью, на которой действительно угадывается силуэт пса. Впрочем, часть блоггеров предположила, что это пиджак на вешалке. После того, как информация появилась в печати, управделами потребовало опровержения и заявило, что в машине Кожина никогда не перевозили животных.

6 июня машина с номерами А 627 МР 97, которые числятся за Государственной фельдъегерской службой РФ, привезла к подъезду жилого дома на улице Архитектора Власова шпаклевку, краску и другие строительные материалы.

В начале июня в объектив интернет-пользователей попал автомобиль Audi, закрепленный за заместителем руководителя Федеральной таможенной службы Владимиром Малининым. Автор ролика заснял на камеру мобильного телефона, как машина с включенным проблесковым маячком едет в химчистку.

В конце мая активисты сняли на камеру, как Mercedes с мигалкой и номерами А309МР97, закрепленными за МВД по Чеченской республике, едет по разделительной полосе Кутузовского проспекта, а потом паркуется у торгового центра и забирает двух женщин. Интернет-пользователи считают, что на иномарке ездят жена и мать президента Чечни Рамзана Кадырова. В середине мая в Сети обсуждался автомобиль главы МВД по Чеченской Республике, который регулярно подвозит в школу ребенка.
Ссылки по теме
Архив