3
Все новости
Вторник
7 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
29 июня 2011 г. | Время публикации 15:26
Последние изменения 16:28
Покончить с восьмиэтажной свалкой в Люберцах мешает ее высокая цена
Покончить с восьмиэтажной свалкой в Люберцах мешает ее высокая цена
Переговоры о ликвидации свалки в Люберецком районе Подмосковья, которая несколько лет отравляет жизнь местному населению, упираются в непомерные финансовые запросы владельца участка. За три года торгов с властями бизнесмен постоянно повышал его стоимость до 800 миллионов - 1 миллиарда рублей. Независимые эксперты оценивают свалку максимум в 360 миллионов. Отчаявшись решить вопрос на локальном уровне, жители района Кожухово просят помощи у мэра Москвы Сергея Собянина, пишут "Известия".

Площадь полигона твердых бытовых отходов "Некрасовка" составляет около 200 тысяч квадратных метров. На расстоянии всего 10-20 метров стоят жилые дома, обозревать свалку можно даже с восьмого этажа. По словам местных чиновников, на полигоне, вопреки названию, хранятся строительные, а не бытовые отходы, и фоновый режим удовлетворительный. Однако зампредседателя экспертного совета комиссии Мосгордумы по экологической политике Калман Цейтин утверждает, что в районе полигона много отравляющих веществ, в частности, метана.

"Никто не знает, сколько и каких экологически вредных отходов приняла свалка, как они со временем повлияют на водоносные слои, атмосферу, здоровье людей и всего живого, - говорится в письме жителей Кожухово Собянину. - Это значит, что полигон "Некрасовка" представляет собой "мину замедленного действия". На люберецких форумах полигон называют "свалкой имени Аккуратова" - это бывший глава Люберецкого района. Участок полигона принадлежит бизнесмену Сергею Брозалевскому, которого СМИ называют приятелем Аккуратова.

Городские чиновники три года вели с предпринимателем переговоры о выкупе участка, но успехом они не увенчались - Брозалевский постоянно поднимал цену. Между тем единственным разумным вариантом является рекультивация свалки, которая обойдется в 7-9 миллиардов рублей. Просто изъять землю нельзя, так как это должно быть продиктовано государственной нуждой, а рекультивация таковой не является.

В марте дым от горящей свалки в Некрасовке дошел до Москвы. Жители районов Жулебино, Ивановское и Новогиреево чувствовали запах гари всю ночь и утром. В Люберецком районе расположен еще один полигон ТБО, войну с которым жители пока безрезультатно ведут уже десятилетие. Высота мусорной горы в деревне Торбеево превысила все допустимые нормы, местную водопроводную воду опасно пить, однако в районе продолжается активное возведение жилых домов и коттеджей. Большие строительные планы разрабатываются относительно Люберецких полей аэрации. Фирма, владеющая свалкой, заявляет, что все законно, и в ближайшее время полигон не закроется.
Ссылки по теме
Архив