3
Все новости
Воскресенье
12 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
29 июня 2011 г. | Время публикации 14:23
Последние изменения 15:49
В Подмосковье разгорается скандал вокруг строительства мечети
В Подмосковье разгорается скандал вокруг строительства мечети
Жители подмосковного Наро-Фоминска собирают подписи под интернет-обращением к президенту Дмитрию Медведеву с требованием остановить строительство мечети. По их информации, на территории стройки открыта мусульманская школа и совершаются жертвоприношения. Централизованная религиозная организация мусульман Московской области заявляет об искажении фактов, передает "Интерфакс".

"В частном секторе нашего города, на улице Володарского, 123, заложен фундамент мечети. Имеющееся строение на данном участке уже используется как мечеть. Проводятся намазы, религиозные обряды, меджлисы, открыта воскресная школа", – говорится в письме жителей города президенту Дмитрию Медведеву. По словам местных жителей, они неоднократно обращались в адрес подмосковных властей, протестуя против строительства, но каждый раз получали ответ, что там строится жилой дом.

"По данному адресу по мусульманским праздникам собирается огромное количество людей, совершается жертвоприношение. Постоянно приезжают и уезжают какие-то люди. И днем, и вечером бывает страшно выходить на улицу самим, не говоря о детских прогулках. "Гости" мечети, принимающие участие в строительстве, живут на территории участка", – сказано в письме. А территорию, прилегающую к участку, "захламили", загородив проход местным жителям.

Один из активистов привел в своем блоге резкие комментарии мусульман к письму. Сторонники строительства мечети называют нарофоминцев "нациствующими мразями", "безграмотным затюканным зомбированным населением", "рабами" и грозят статьей 282 Уголовного кодекса ("Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды").

Между тем централизованная религиозная организация мусульман Московской области в составе Совета муфтиев уже заявила об искажении фактов, указанных в письме. "Прихожане – очень вежливые люди... На территории участка по улице Володарского нет захламления и свалки. Есть то, что называется стройкой. А стройка - это складирование строительных материалов, предназначенных для строительства. Проход всегда был и есть", – говорится на сайте организации. Согласно сообщению, каждый мусульманский праздник лидеры местной исламской общины "всегда угощают соседей близлежащих домов: относят им плов, фрукты, сладости". Жители Наро-Фоминска призвали президента оказать воздействие на местную администрацию, которая затягивает решение конфликтного вопроса.

Напомним, что в прошлом году широкую огласку в СМИ получил конфликт вокруг строительства мечети в Текстильщиках. Москвичи, проживающие в районе Волжского бульвара, стали протестовать против строительства мечети на пустыре рядом с жилыми домами. По их словам, в префектуре ранее обещали разбить на этом месте парк.

Жители Текстильщиков написали письмо мэру Собянину, призвав градоначальника взять ситуацию под личный контроль. При этом местные жители не прекращали акции протеста. В сентябре они засадили деревьями пустырь, на котором планировалось строительство мечети. А в апреле провели сбор подписей за устроение парка. Еще раньше в мэрии подтвердили: мечеть в Текстильщиках строить не будут. В мае выяснилось: на месте мечети решено построить детский сад.
Ссылки по теме
Архив