3
Все новости
Воскресенье
12 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
29 июня 2011 г. | Время публикации 19:17
Жителям столичного региона бесплатно перепрограммируют счетчики
Жителям столичного региона бесплатно перепрограммируют счетчики
Мосэнергосбыт бесплатно перепрограммирует счётчики электроэнергии жителям Москвы и Подмосковья. Такое решение принято в связи с отменой перехода на зимнее время, сообщается в репортаже программы "Вести-Москва".

Программа, установленная в многотарифных счётчиках, осенью и весной автоматически проводит корректировку времени, и без перенастройки потребителям придется платить по завышенному тарифу.

Процедура перепрограммирования продлится с начала июля до конца октября и для физических лиц будет бесплатной. Что же касается юридических лиц, то им придется заплатить. Как заявил руководитель пресс-службы ОАО "Мосэнергосбыт" Константин Верюжский, клиентов заранее предупредят о грядущем перепрограммировании. Информация об этом будет размещена на информационных досках подъездов или по другим каналам.

Напомним, что 27 марта Москва вместе со всей Россией в последний раз перешла на летнее время. В феврале президент России Дмитрий Медведев отменил переход на зимнее время. Минздравсоцразвития поддержал это решение, так как перевод стрелок плохо влияет на здоровье, настроение и работоспособность. Однако главный терапевт Москвы Леонид Лазебник считает, что после отмены зимнего времени у горожан будут трудности. По его словам, переход с зимнего времени на летнее всегда вызывал стрессы и увеличение обращений к врачу. После отмены зимнего времени у горожан будут трудности с пробуждениями, а также с кишечником и артериальным давлением, считает главный терапевт столицы. Организм привыкает к определенному времени и при переводе стрелок биоритмы нужно заново настраивать. Обычно на это уходит до двух недель. "Как будут реагировать москвичи на летнее время, мы узнаем в июне-июле", - добавил Лазебник.

Впрочем, медики расходятся в оценках. Например, специалисты по биоритмам человека заявляют, что связь между ухудшением самочувствия и переходами с летнего времени на зимнее и обратно не имеет под собой никакого научного обоснования.

Глава комитета Совета Федерации по промышленной политике Валентин Завадников считает, что переход на летнее время и отмена зимнего пойдет на пользу жителям крупных городов. А вот деревенским, которые привыкли вставать рано, это пойдет только во вред. При этом глава комитета в целом негативно оценивает нововведение, поскольку ни на здоровье, ни на экономике государства эта мера положительно не отразится.

Между тем энергетики одобряют переход на летнее время, так как это позволит населению экономить больше электроэнергии, чем при зимнем времени. ОАО "РЖД" тоже поддерживает инициативу президента: отказ от сезонного перевода часов упростит технологический процесс.
Ссылки по теме
Архив