3
Все новости
Понедельник
6 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
29 июня 2011 г. | Время публикации 11:14
Последние изменения 11:45
Рубрики: Происшествия
Специалисты выясняют причину массового мора рыбы в Яузе: ВИДЕО
Специалисты выясняют причину массового мора рыбы в Яузе: ВИДЕО
Во второй по величине московской реке Яузе зафиксирована массовая гибель рыбы. Сигнал об этом поступил в городские службы во вторник сразу от нескольких очевидцев, передает "Интерфакс". Выехав на место происшествия, специалисты Мосводостока и профильных департаментов столичного правительства выдвинули две версии: рыба могла погибнуть от выброса вредных веществ или от жары - так было в прошлом году. Массовый мор рыбы наблюдался у Электрозаводского моста. Как сообщили агентству в столичном департаменте природопользования и охраны окружающей среды, загрязняющие вещества могли попасть в воду с расположенного поблизости производственного комплекса "Электрозавод". Очевидцы сообщали о большом пятне коричневого цвета на поверхности Яузы и о неприятном запахе.

Сотрудники департамента уведомили о ЧП глав управ муниципальных районов "Преображенский" и "Басманный", поскольку пятно двигалось по участкам речного русла, пролегающим именно через эти территории. Специалисты Мосводостока сообщили, что пока не знают, какое именно вещество было сброшено в воду, но взяли пробы воды на экспертизу. Возможно, ядовитые вещества задержат фильтры-сепараторы, установленные ниже по течению. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.



Массовый мор рыбы в Яузе наблюдался и прошлым летом. В августе скопление мертвых рыб было обнаружено около Матросского моста. Специалисты насчитали почти 200 всплывших тушек. Основной причиной гибели рыб назвали жару и как следствие недостаток кислорода. Экспертиза показала, что загрязнения воды не было. Однако уже в сентябре рыба снова всплыла на поверхность реки. Очевидцы сообщали, что при этом вода вспенилась, а воздухе разлился резкий запах ацетона.

В июле прошлого года в Центральном пруду в районе Солнцево от теплового шока погибло 1,2 тысячи особей. В пруд залпом несанкционированно сбросили воду с повышенной температурой. Между тем, для некоторых видов рыб прогревание воды до 26-30 градусов является смертельным.

Ссылки по теме
Архив