3
Все новости
Вторник
7 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
29 марта 2011 г. | Время публикации 12:21
Последние изменения 12:44
В Москве работает более 50 "левых" штрафстоянок
В Москве работает более 50 "левых" штрафстоянок
В столице работает более 50 неофициальных штрафстоянок, куда автомобили эвакуируются несмотря на отсутствие договоров с московскими властями. При этом машина может числиться на официальной стоянке, и водителю приходится разыскивать ее, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источник, близкий к расследованию Федеральной антимонопольной службы.

В понедельник стало известно о начале расследования ФАС "в отношении действий органов власти города Москвы" по размещению эвакуированных автомобилей на штрафстоянках. На сайте ведомства приводятся адреса 18-ти официальных штрафстоянок. Иные, подчеркивается в сообщении, "не вправе осуществлять хранение задержанных транспортных средств".

- Что делать, если машину увез эвакуатор

Как рассказал газете начальник управления контроля органов власти ФАС России Владимир Мишеловин, жалобы на работу штрафстоянок стали поступать от граждан еще в конце 2010 года. "Самые распространенные случаи - эвакуация автомобиля из одного конца города в другой. В итоге гражданин вынужден преодолевать лишние расстояния и тратить значительное время. С учетом того, что машина бесплатно хранится лишь первые сутки, забрать машину удается лишь на второй день, заплатив и штраф, и деньги за услуги хранения", - рассказал он.

Кроме того, получить разрешение на возврат машины можно только в двух отделениях ГИБДД - в Печатниках (Проектируемый проезд 5113, дом 14) и на улице Дурова в Центральном округе. Для получения разрешения нужно сначала уплатить штраф, что можно сделать только в автомате, который не дает сдачу. При этом в Печатниках на маршруте работают водители-частники, которые завышают цены на свои услуги, а другим транспортом оттуда не выбраться.

На действия властей жалуются и компании, владеющие штрафстоянками. В Москве дела пока не заведены. ФАС пока проверяет жалобы водителей. В столичном департаменте ЖКХ, в ведении которого находятся штрафстоянки, заверили, что эвакуаторы перемещают автомобили только по 18 официальным адресам. "Все штрафстоянки и отделения ГИБДД, их обслуживающие, работают круглосуточно", - отметили там.

Между тем недавно вступил в силу приговор в отношении гендиректора "официальной" штрафстоянки, которая брала плату за первые сутки хранения автомобиля. При этом женщина знала, что нарушает закон, но ввела свои собственные тарифы, в том числе на несуществующие услуги. Перемещение машин на стоянку мошенницы осуществлялось не без помощи сотрудников ГИБДД. Аферистка получила условный срок.

На эвакуации автомобилей зарабатывают все кому не лень. В Москве уже давно орудуют так называемые "помощники", которые караулят эвакуированные машины, а потом за приличную плату сообщают водителям, на какую штрафстоянку их увезли. Кроме того, в столице есть фирмы, которые официально предлагают москвичам те же услуги и почти за такую же плату. Объявления в интернете обещают вернуть машину за два-три часа. Ее могут привезти даже на дачу.

Ссылки по теме
Архив