3
Все новости
Воскресенье
12 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
29 марта 2011 г. | Время публикации 09:49
Последние изменения 12:21
Жестоко избит журналист, написавший материал в защиту Химкинского леса
Жестоко избит журналист, написавший материал в защиту Химкинского леса
В Химках неизвестные избили журналиста Виталия Кузьмина, который в последнем номере газеты "Гражданское согласие" опубликовал большой материал про защитников Химкинского леса. Об этом "Интерфаксу" рассказала лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова.

По ее словам, журналист "избит то ли битой, то ли металлическими прутами". Однако при этом, сам журналист не связывает нападение с профессиональной либо общественной деятельностью. "В беседе он рассказал нам, что, по его мнению, никакой политики в нападении нет", - отметила Чирикова. Она добавила, что Кузьмин не является активистом движения "В защиту Химкинского леса".

На данный момент полиция проводит проверку по факту избиения журналиста Виталия Кузьмина, уголовное дело не возбуждено, сообщил во вторник РИА "Новости" начальник управления информации ГУВД Московской области Евгений Гильдеев. "Телефонограмма из больницы, куда был доставлен после избиения Кузьмин, поступила в милицию в день инцидента - 21 марта" – сказал собеседник агентства. Он добавил, что полиция начала проверку, однако сам потерпевший не хочет возбуждать уголовное дело по данному факту, мотивируя это тем, что это его личное дело. Кузьмин против вмешательства полиции в данный инцидент, заключил Гильдеев.

В последние два года в подмосковном городе Химки, в окрестностях которого планируется прокладка скоростного шоссе "Москва-Санкт-Петербург", произошел ряд нападений на журналистов и гражданских активистов, выступающих против этого проекта, поэтому любой подобный инцидент привлекает повышенное внимание СМИ, напоминает "Интерфакс".

Напомним, главный редактор "Химкинской правды" Михаил Бекетов, активно участвовавший в защите Химкинского леса от вырубки в связи со строительством трассы, был жестоко избит в ночь на 13 ноября 2008 года, чудом выжил и перенес восемь операций под общим наркозом. Ему ампутировали голень, пальцы руки, а также извлекли осколки черепа из мозговой ткани. Две недели журналист провел в коме. Подмосковное управление СК РФ начало расследование уголовного дела по статье УК РФ "покушение на убийство", однако за весь период следствия о его результатах ничего не сообщалось.

В марте 2009 года Евгения Чирикова сообщила, что в Химках в результате избиения скончался верстальщик газеты "Гражданское согласие" Сергей Протазанов. По словам Чириковой, Протазанова ударили по голове, после чего избили ногами. Со своей стороны, в подмосковном управлении СК РФ заявили, что смерть Протазанова не связана с криминалом.

Активист "Движения в защиту Химкинского леса" Константин Фетисов был избит 4 ноября 2010 года после участия в пикете против свалки в Левобережном микрорайоне Химок. Неизвестные избили его бейсбольными битами у собственного дома, когда он возвращался из отделения милиции, куда его доставили после пикета. Фетисов попал в реанимацию и находился в искусственной коме. Уголовное дело по факту нападения было возбуждено по статье "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью". 28 декабря 2010 года были задержаны трое подозреваемых в нападении: начальник отдела муниципальной собственности и приватизации комитета по управлению имуществом при администрации городского округа Химки Андрей Чернышов, а также 25-летний Вячеслав Ковалев и 28-летний Андрей Каширин. Причем чиновника Чернышева следователи посчитали организатором преступления. Сам Фетисов в настоящий момент переведен из реанимационного отделения больницы в нейрохирургию, его готовят к длительной реабилитации.

3 декабря 2010 стало известно, что на 62-м году жизни от онкологического заболевания скончался главный редактор газеты "Гражданское согласие" Анатолий Юров, которого ранее трижды избивали неизвестные. По мнению его соратника Игоря Белоусова, смерть журналиста "в любом случае стала результатом его противостояния с администрацией города". Как заявил Белоусов, Анатолий Юров "был в постоянном напряжении. Его избивали несколько раз, в ходе одного из нападений ему нанесли несколько ножевых ранений. Эти случаи не могут не быть связаны с жесткой позицией Анатолия, который периодически выступал с критикой главы Химок и его подчиненных".

Президент РФ Дмитрий Медведев 2 февраля этого года заявил о готовности поставить перед следователями вопрос о передаче уголовных дел по нападениям на защитников Химкинского леса с областного на федеральный уровень.

Ссылки по теме
Архив