3
Все новости
Понедельник
6 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
29 марта 2011 г. | Время публикации 14:30
Последние изменения 15:17
Планы властей по использованию промзон вызывают вопросы у экспертов
Планы властей по использованию промзон вызывают вопросы у экспертов
Вчера власти обсудили возможность использования промышленных зон в столице. Хотя значительная часть их пустует или используется не по назначению, эксперты опасаются, что перевод работающих предприятий может закончиться их разрушением, а закрывшиеся промзоны оккупируют застройщики жилья, сообщают "Новые известия".

Заместитель мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства города Петр Бирюков предложил москвичам переносить свои гаражи-ракушки из дворов на пустующие промзоны. Так, по мнению чиновника, получится освободить территорию под парковочные места, число которых распорядился увеличить Сергей Собянин. Сейчас значительная часть промзон пустует. На одном из совещаний Сергей Собянин подсчитал, что из 27 тысяч гектаров промзон две трети используются не по назначению и заняты под предприятия.

Депутат Мосгордумы Андрей Клычков полагает, что перед выводом предприятий нужно провести ревизию документов. "В Москве большие проблемы с правом собственности, многие его получали незаконным путем. Так мы и узнаем, почему столько предприятий оказалось разорено или уничтожено", – объясняет парламентарий.

В городе есть и функционирующие производства, однако они зачастую плохо влияют на экологическую ситуацию - к примеру, нефтеперерабатывающий завод в Капотне перевести за пределы города нельзя, поскольку на него приходится половина всех объемов промышленности столицы. Вместо этого до 2020 года будет проведена реконструкция завода, которая позволит сократить вредные выбросы в 2,5 раза.

В оценке того, как переезд промзон повлияет на ситуацию с рабочими местами, эксперты расходятся. Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин полагает, что переводить узкотехнологичные предприятия нецелесообразно, поскольку рабочие просто не смогут переехать вместе с ними. Старший экономист компании экспертного консультирования "Неокон" Олег Григорьев, напротив, считает, что в случае переезда к работе удастся привлечь жителей городов ближайшего Подмосковья.

Между тем многих волнует вопрос о том, что будет с освободившейся территорией. Строительные аналитики уже подсчитали, что в пределах Третьего транспортного кольца может освободиться площадь от трех до 11 гектаров, которые могли бы использоваться для комплексной застройки. Всего же по Москве застройщики планируют занять около семи тысяч гектаров, а доходы от продажи жилья, построенного там, могут составить 800 миллиардов долларов.

Сейчас строительный рынок ждет принятия правил землепользования и застройки, в которых будет указано, какие именно промзоны планируется отдать под нужды застройщиков. Эксперты же утверждают, что вместо офисов и жилых кварталов необходимо строить социально значимые объекты.

Напомним, что в январе этого года столичное правительство заявило о корректировке Генплана Москвы до 2025 года, в котором говорится о сокращении промышленных зон на территории столицы с 24 до 7,5 тысяч гектаров. "На днях у мэра было по этому поводу совещание. Возникло много вопросов. Самый простой из них: с какого перепуга предприятие должно сняться с насиженного места и с большими расходами ехать на новое?" - рассказал заместитель мэра Москвы по экономической политике Андрей Шаронов.

По его мнению, в этом случае возможно четыре варианта ответа. "Первый - просто оставить предприятие на прежнем месте. Второй - тут же его убить, без лишних мук. Третий - вывести в новую промзону. Четвертый - вывести вообще из Москвы в другой субъект федерации", - пояснил заммэра. Он считает, что город должен поддержать в первую очередь инновационные предприятия, а остальных собственников, не желающих переезжать, так или иначе подтолкнуть к переезду.
Ссылки по теме
Архив