3
Все новости
Понедельник
13 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
29 марта 2011 г. | Время публикации 16:48
Последние изменения 17:47
Трасса Москва - Санкт-Петербург пройдет по усадебному ансамблю XVIII-XIX веков
Трасса Москва - Санкт-Петербург пройдет по усадебному ансамблю XVIII-XIX веков
Защитники культурного наследия опасаются за судьбу парка в усадьбе "Киреево" в Химках, по которому пройдет трасса Москва - Санкт-Петербург. В Росавтодоре утверждают: ансамбль сохранился лишь фрагментарно, охранного статуса не имеет, а потому законного основания для переноса трассы в другое место нет. Об этом сообщает GZT.RU.

Сегодня в блогах появилась информация о том, что стройка новой магистрали Москва - Санкт-Петербург повредит не только Химкинскому лесу, но и пройдет через парк усадьбы "Киреево", принадлежавшей купцам Мамонтовым и расположенной в Левобережном районе Химок. Формально трасса не пройдет по территории усадьбы, однако там планируется строить развязку и другие объекты дорожной инфраструктуры.

"Новая трасса заденет территорию усадьбы, - подтвердил заместитель председателя совета Мособлотделения ВООПИиК Евгений Соседов. - Проблема в том, что от нее остался только фундамент дома, парк и пруды. В связи с этим усадьба не имеет охранного статуса".

В Министерстве культуры защитникам усадьбы сказали, что такой вопрос уже поднимался, и в связи с утратой зданий было принято решение о нецелесообразности установления нового статуса. А в Росохранкультуре предложили сперва провести экспертную оценку, которая требует длительной работы.

В пресс-службе Росавтодора заявляют, что трасса Москва - Санкт-Петербург не проходит ни через один особо охраняемый участок, а заключение Министерства культуры Московской области разрешает производить любые строительные и хозяйственные работы в створе автострады.

Тем не менее, по мнению защитники усадьбы, она имеет серьезную историческую ценность, поскольку в начале XX века там собиралась вся культурная элита, а в приусадебном храме венчался Павел Михайлович Третьяков и сам Савва Мамонтов. К тому же, по их словам, несмотря на то, что кладбища уже нет, в земле остались могилы, в числе которых - могила отца Саввы Мамонтова. Энтузиасты предлагают восстановить разрушенную усадьбу, а планы трассы откорректировать.

На Западе многочисленные усадьбы и поместья давно уже стали доходной отраслью туризма - там размещены элитные отели. В России же для этого нет даже законодательной базы - новое строительство на территории памятника архитектуры запрещено. К тому же, по оценкам экспертов, для восстановления интересна только каждая четвертая подмосковная усадьба, и вкладываться в них инвесторы не спешат, вместо этого прибегая к застройке территории коттеджами.

Между тем реконструкция и реставрация исторических памятников нередко приводит к тому, что старинные постройки заменяются новоделом, а настоящие памятники разрушаются. В подмосковной Коломне строители снесли часть особняка позапрошлого века. Более трети памятника архитектуры, охраняемого государством, превратились в руины, и теперь местная администрация ищет инвестора, который помог бы восстановить здание.

Ссылки по теме
Архив