3
Все новости
Воскресенье
12 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
29 марта 2011 г. | Время публикации 17:50
Последние изменения 18:19
Рубрики: Общество
Борьбу за рабочие места между москвичами и приезжими считают надуманной
Борьбу за рабочие места между москвичами и приезжими считают надуманной
Интернет пестрит историями о том, как москвичи и приезжие переходят друг другу дорогу в борьбе за место на рынке труда. Фактор прописки настолько прочно вошел в сознание соискателей, что они готовы списать на него свои неудачи при трудоустройстве, говорится в публикации на рекрутинговом портале "Планета HR".

Многие москвичи рассказывают, что приезжих охотнее берут на работу, так как они готовы трудиться за любую зарплату и на любых условиях, лишь бы "зацепиться". Столичным жителям отказывают на том основании, что они не готовы "рыть землю". Между тем реальная причина длительной безработицы горожан кроется в том, что они не стремятся соглашаться на первое попавшееся предложение. В отличие от приезжих москвичи могут себе это позволить, так как им не надо платить за съем квартиры.

Приезжие, находящиеся в заведомо более уязвимом положении, просто вынуждены трудоустраиваться быстрее, и порой им приходится поступиться какими-то критериями поиска работы, отмечается в материале. Однако именно жилищные проблемы, по мнению москвичей, и заставляют иногородних все время повышать зарплатные планки, искать место, где лучше, и порой переходить дорогу столичным жителям.

Приезжие в свою очередь объясняют, что вовсе не горят желанием жить в съемной квартире и терпеть неудобства - просто в их регионах зарплаты куда меньше. "Почему я не могу продавать свою голову, знания, руки и опыт там, где больше платят?" - задается вопросом житель Рязани.

По большей части проблема борьбы за рабочие места между местными и неместными весьма надумана, резюмируется в статье. Конкуренцию на рынке труда создают кандидаты с опытом работы и без, специалисты высокого класса и не очень, трудоголики и "халтурщики". При равных способностях путь одинаково открыт и москвичу, и провинциалу.

Мэр Москвы Сергей Собянин неоднократно говорил о том, что рабочие места в городе должны в первую очередь предоставляться москвичам. Согласно опросам, его поддержало больше половины горожан. А вот около половины работодателей считают, что иногородние более старательны. Этот факт подтверждается тем, что среди руководителей высшего звена в Москве 44,5% - регионалы. Столичные жители в свою очередь котируются в регионах, но нередко сталкиваются с открытым противостоянием коллег. Каждый пятый москвич, не выдержав прессинга, возвращается обратно.
Ссылки по теме
Архив