3
Все новости
Понедельник
6 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
29 марта 2011 г. | Время публикации 08:36
Последние изменения 10:36
Установлены все исполнители и организаторы терактов в метро
Установлены все исполнители и организаторы терактов в метро
Установлена личность последнего соучастника двух терактов, совершенных год назад на станциях московского метрополитена "Лубянка" и "Парк культуры", передает "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина.

Исполнитель терактов установлен, это 22-летний уроженец республики Дагестан Гусен Магомедов, сообщил собеседник агентства. "По данным следствия, именно он сопровождал террористок-смертниц Шарипову и Абдуллаеву из города Кизляра в Москву, а также руководил их действиями непосредственно в день совершения терактов", - сказал Маркин. Также он отметил, что следствием вынесено постановление о предъявлении Г. Магомедову обвинения в совершении террористического акта.

"В связи с тем, что Магомедов скрылся, по ходатайству следователя судом в отношении него заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, он объявлен в международный розыск", - заявил представитель ведомства. На данный момент следователи СК РФ установили всех непосредственных исполнителей и организаторов совершенных терактов, заключил Владимир Маркин.

По данным следствия, организатором терактов является Магомедали Вагабов, один из лидеров диверсионно-террористического подполья в Дагестане, который как и другие соучастники преступления - Алиев, Щащаев, Магомеднабиев, Рабаданов и Исагаджиев, при задержании оказал вооруженное сопротивление и был уничтожен.

Представитель ведомства добавил, что с момента терактов следователи СК совместно с оперативными сотрудниками ФСБ и МВД России провели большой объем работы. По его словам, "допрошено более 500 свидетелей, проведено 322 различные судебные экспертизы, в том числе взрыво-технические, химические, технические и другие". Также проведено более 40 обысков. Объем уголовного дела к настоящему моменту составляет 110 томов. Потерпевшими по делу признаны 168 человек. Расследование уголовного дела продолжается.

Утром 29 марта прошлого года в "час пик" на станциях Сокольнической линии метро "Лубянка" и "Парк культуры" прогремели два взрыва с интервалом в 40 минут. Жертвами терактов стали 40 человек, около 160 получили ранения. Взрывные устройства привели в действие смертницы. Личности обеих террористок установлены - взрыв на "Лубянке" совершила уроженка Дагестана Мариам Шарипова, 1982 года рождения, которая, по данным правоохранительных органов, была женой Вагабова. По данным следствия, взрыв на "Парке культуры" совершила Джанет Абдурахманова (Абдуллаева), 19-летняя вдова лидера дагестанских боевиков Умалата Магомедова, уничтоженного в ходе спецоперации.

Как установило следствие, банда Вагабова также была причастна к многочисленным террористическим актам на территории Дагестана и за его пределами, в том числе к взрывам в Кизил-юрте, унесшим жизни многих граждан. Магомедали Вагабов был уничтожен во время спецоперации 21 августа в дагестанском селении Гуниб. По данным правоохранительных органов, он с 2005 года возглавил так называемую губденскую диверсионно-террористическую группу. В мае прошлого года директор ФСБ Александр Бортников сообщил о ликвидации троих бандитов, причастных к взрывам. Среди них были люди, сопровождавшие террористок-смертниц в Москву и одну из них непосредственно на место теракта, отмечал Бортников.

Напомним, в московском метро накануне годовщины терактов на станциях "Парк культуры" и "Лубянка" усилены меры безопасности. На станциях столичного метро введен специальный план "Заслон". Усиленные патрули полиции и военнослужащих внутренних войск МВД дежурят на всех станциях метро, усилен паспортный режим. Городские автопатрули максимально приближены к станциям метро и местам массового скопления людей.

Москвичи с утра несут цветы к местам терактов в столичном метрополитене. На станциях метро "Парк культуры" и "Лубянка" Сокольнической линии установлены столы, к которым возлагают цветы в память о жертвах терактов, произошедших ровно год назад. Люди приносят фотографии погибших и устанавливают их на столы, зажигают поминальные свечи. Около столов дежурят наряды полиции. Из-за скопления людей на платформах затруднены переходы на этих станциях.
Ссылки по теме
Архив