3
Все новости
Пятница
25 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
29 марта 2011 г. | Время публикации 08:00
Последние изменения 10:31
Рубрики: Дети, Общество
Смерть ребенка в подмосковном роддоме привела к скандалу
Смерть ребенка в подмосковном роддоме привела к скандалу
Жители подмосковного Воскресенска пожаловались на халатность и безответственность врачей местного родильного дома, которая привела к гибели нерожденного ребенка. По мнению докторов, роддому не хватает оборудования для выхаживания младенцев, а чиновники отмечают, что показатели смертности младенцев в подмосковном городе "несколько выше среднеобластных", сообщает GZT.RU.

Родственники молодой женщины из подмосковного Воскресенска обратились в прокуратуру Московской области с жалобой на халатность и качество работы Воскресенского районного родильного дома. Об этом стало известно 28 марта.

Сестра потерпевшей сообщила, что та наблюдалась у врачей и регулярно сдавала анализы, однако в роддоме у нее неожиданно развился токсикоз, и женщина была госпитализирована. Ее родственники считают, что врачи слишком поздно решились на операцию, в результате чего ребенок погиб внутриутробно.

Кроме того, врачей обвиняют в намеренном сокрытии от семьи информации о тяжелом состоянии здоровья женщины. Поначалу родственникам отвечали, что "она спит", затем сообщили, что у женщины отказали почки, и только после скандала вызвали скорую Московского областного научно-исследовательского клинического института имени Владимирского (МОНИКИ).

В ближайшее время родственники планируют забрать женщину домой и просят прокуратуру разобраться в ситуации. По их словам, жалоб на Воскресенский родильный дом предостаточно, а смертность там "зашкаливает", в результате чего местным жителям приходится рожать в Егорьевске, Коломне и других близлежащих городах.

Как заявил главный врач роддома Павел Певзнев, женщина поступила в роддом в тяжелом состоянии, с диагнозом "несахарный диабет", и у нее очень быстро начали развиваться осложнения с почками и печенью. Ни провести срочную операцию в этих условиях, ни отправить роженицу в Москву, равно как и спасти ребенка, было невозможно. Сообщение об отправке женщины в МОНИКИ после скандала доктор называет ложью, настаивая, что все меры были им приняты в полном объеме, а сами родственники не интересовались тем, как проходят роды.

При этом он вполне согласен с тем, что реанимационного оборудования для младенцев в роддоме не хватает - готово всего одно место, денег на аппаратуру у больницы мало, а перинатальные центры в области переполнены.

В правительстве Московской области заявляют, что с роддомом в Воскресенске "особых хлопот никогда не имели", а данные о "зашкаливающей смертности" преувеличены, хотя данные смертности "несколько выше среднеобластных".

Скандалы вокруг родильных домов в столице и области не так уж редки. В феврале скандал разгорелся в подмосковном Реутове - семейная пара обвинила местный роддом в подмене ребенка. Молодые родители уверены, что их дочь была здорова - так им говорили врачи на протяжении всей беременности. Подозрительные "проблемы" медики заметили только за две недели до родов. А потом матери вручили ребенка-инвалида с недоразвитыми конечностями и патологией головного мозга. Местные роженицы также обвинили врачей в халатности.

Также в блогосфере разразился скандал, связанный с Российской детской клинической больницей (РДКБ). По словам женщины, приехавшей туда в мае 2010 года с больным ребенком, она столкнулась в больнице с халатностью, безразличием и непосредственной угрозой для жизни и здоровья сына, которого ей вернули с открытой раной. После того, как на эту ситуацию обратили внимание в СМИ, в больнице была назначена проверка.

Подобная же ситуация возникла в декабре прошлого года, когда один из блоггеров, приехавший в Москву лечить ребенка, написал в своем блоге обращение к президенту России Дмитрию Медведеву, пожаловавшись на бюрократию в Департаменте здравоохранения и невыносимые условия содержания малолетних детей и матерей в столичных больницах. По данным Life News, за один вечер публикация попала в топ самых просматриваемых постов. Минздрав отреагировал на критику волгоградского блоггера, пообещав модернизировать детские больницы Москвы в ближайшие два года, а врачам, на которых поступила жалоба, был объявлен выговор.

Ссылки по теме
Архив