3
Все новости
Вторник
19 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
29 марта 2016 г. | Время публикации 13:47
Рубрики: Общество
Патриарх осудил разрушение старой Москвы и "непрофессиональный" опрос по "Войковской"
Патриарх осудил разрушение старой Москвы и "непрофессиональный" опрос по "Войковской"
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл раскритиковал снос старинных зданий в центре Москвы на выступлении в Мосгордуме. Как сообщает "Интерфакс", патриарх призвал беречь старую Москву и отметил, что "мы уничтожили историческую столицу своими руками". Строительство новых зданий, по его убеждению, не возместит потери.

"Вот как раз напротив небоскреб построили. Ни один человек не приедет в Москву, чтобы посмотреть на этот ваш небоскреб. Никому в голову не придет из Австралии ехать в Москву, чтобы посмотреть на это чудо, потому что в других местах лучше небоскребы. Они поедут в Сингапур, Гонконг, Дубай и там будут смотреть небоскребы", - заявил патриарх.

Он также выразил уверенность, что перестройки, имеющие опасные последствия для сохранения культурной части Москвы, "не могут нормальными людьми поддерживаться". Кроме того, глава РПЦ обрушился с критикой на прошлогодний опрос о переименовании станции метро "Войковская", заявив, что имена "преступников и террористов" не должны сохраняться на карте города.

"Совершенно непрофессионально был проведен этот опрос. Никто не смог понять, кто сколько раз эти кнопки нажимал", - сказал патриарх. Ранее к этому же выводу пришли и эксперты Фонда борьбы с коррупцией. Патриарх выступил за "разумное изменение названий": по его мнению, это "формирует нравственное состояние общества и национальную идею".

"Если в названии места есть имя личности, которого прямо можно назвать убийцей и террористом, что будет с людьми, которые в конце концов докопаются до истины и будут знать, что этот человек убийца и террорист? Такие имена надо убирать", - цитирует патриарха Кирилла ТАСС. При этом он подчеркнул, что память о людях, "которые работали на страну вне зависимости от политической системы", необходимо сохранять. Напомним, после проведения спорного опроса по "Войковской" было решено провести независимый аудит сервиса "Активный гражданин".
Ссылки по теме
Архив