3
Все новости
Вторник
19 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
29 марта 2016 г. | Время публикации 12:22
Последние изменения 12:26
Рубрики: Архитектура
У владельца отняли исторический "Дом священника" из-за пристроек и грибка
У владельца отняли исторический "Дом священника" из-за пристроек и грибка
Столичные власти отобрали у собственника исторический дом на севере Москвы. Речь идет о выявленном объекте культурного наследия - доме священника храма апостолов Петра и Павла в Петровско-Разумовском 1860-х годов постройки на улице Прянишникова, 21. Три года назад проверка показала, что здание используется как склад, полностью закрыто строительной сеткой и находится в плохом состоянии, говорится на сайте Мосгорнаследия.

Проемы первого этажа дома заколочены фанерой, древесина разрушается и поражена грибком, архитектурно-конструктивные элементы частично в аварийном состоянии. Кроме того, возле здания появилась железобетонная пристройка, а под ним - капитальный кирпичный подвал с отдельным входом, окнами и системой вентиляции.

В августе 2013 года собственника - ЗАО "АДАПТ Инвест" - обязали устранить нарушения, но он этого не сделал и был оштрафован на минимальную сумму 200 тысяч рублей. Повторные требования владелец здания также проигнорировал, за что снова привлекался к административной ответственности. Впрочем, состояние исторического дома так и не улучшилось, и в результате Мосгорнаследие обратилось в Арбитражный суд с иском об изъятии здания.

В доме на улице Прянишникова проживали священники, служившие в церкви апостолов Петра и Павла. Там прошли детские годы художника Александра Яковлевича Головина (принимал участие в оформлении майоликового фриза гостиницы "Метрополь" - прим.ред.). До 1924 года настоятелем храма был священномученик Иоанн Артоболевский, впоследствии расстрелянный по обвинению в антисоветской пропаганде. Его похоронили в общей могиле на Бутовском полигоне. Саму церковь Петра и Павла снесли в 1934 году для "спрямления трамвайной линии".

Архив