3
Все новости
Вторник
10 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
29 марта 2016 г. | Время публикации 16:22
Последние изменения 30 марта 2016 г. 08:25
Рубрики: Общество
В блогах сообщили об увольнении ведущих профессоров РГГУ
В блогах сообщили об увольнении ведущих профессоров РГГУ
Несколько ведущих сотрудников Российского государственного гуманитарного университета уволены приказом нового ректора в рамках оптимизации должности профессора-консультанта. Об этом сообщил на странице в Facebook доцент кафедры теоретической и исторической поэтики Института филологии и истории РГГУ Всеволод Лазутин.

Уволены Юрий Манн - "главный в мире специалист по творчеству Гоголя", Нина Павлова - "крупнейший исследователь немецкой литературы XX века", знаменитый театровед и театральный критик Вадим Гаевский, латинист Николай Федоров, по учебнику которого "училось несколько поколений", а также лингвист, член РАН Владимир Дыбо.

По словам профессора факультета Института филологии и истории РГГУ Ирины Ершовой, Нину Павлову уведомили о сокращении по телефону. А профессор кафедры истории театра и кино историко-филологического факультета Института филологии и истории РГГУ Вадим Гаевский рассказал изданию TimeOut, что ему позвонили из отдела кадров и попросили подписать приказ о его увольнении.

"Примерно как в целях оптимизации Болонский университет уволил бы покойного Умберто Эко, потому что нечего место занимать", - прокомментировал ситуацию поэт и литературный критик Лев Оборин. Кроме того, по данным издания "Медуза", со своих должностей будут уволены глава учебного управления Любовь Солянкина и главный бухгалтер Светлана Соколова.

Ректор РГГУ Евгений Ивахненко со своей стороны опроверг информацию об увольнениях. "Однозначно, профессора эти не увольняются. Непонятно, почему возникла эта проблема, из-за чего она произошла", - сообщил он порталу Colta.Ru, добавив, что реорганизация "не касается людей наиболее заслуженных". Бывший ректор РГГУ Ефим Пивовар высказался более резко, назвав данные об увольнении корифеев университета глупостью, абсурдом и дезинформацией, передает Speakercom.

Меж тем руководство РГГУ уже не впервые оказывается в центре скандала. В октябре прошлого года сообщалось о попытках сэкономить на зарплатах: контракты преподавателей прерывались на время летних каникул и вновь возобновлялись в сентябре, а нагрузка увеличивалась. Еще один скандал разразился в связи с закрытыми выборами ректора. В итоге им стал заведующий кафедрой социальной философии Евгений Ивахненко. После своего назначения он заявил, что масштабных сокращений в вузе не планируется, однако неизбежны перестановки в связи с оптимизацией работы вуза.

Ссылки по теме
Архив