3
Все новости
Вторник
19 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
29 марта 2016 г. | Время публикации 15:20
Последние изменения 30 марта 2016 г. 11:04
Рубрики: Общество
Москвичи вспоминают двойной теракт 2010 года в метро
Москвичи вспоминают двойной теракт 2010 года в метро
В столице отмечается шестилетняя годовщина терактов в метро. Как сообщает "Эхо Москвы", в годовщину терактов на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" появилось несколько букетов цветов, но их значительно меньше, чем в прошлые годы.

На станции "Лубянка" лежит всего пара букетов, на "Парке культуры"— также немного цветов и две зажженные свечи. Ни памятных табличек, ни фотографий, ни специальных столов для букетов на станциях нет, однако обе они патрулируются усиленными нарядами полиции. А пассажиры утверждают, что пользоваться транспортом становится все страшнее.

Утром 29 марта 2010 года в "час пик" на станциях Сокольнической линии метро "Лубянка" и "Парк культуры" прогремели два взрыва с интервалом в 40 минут. Жертвами терактов стали 40 человек, около 160 получили ранения. Взрыв на "Лубянке" совершила уроженка Дагестана Мариам Шарипова, 1982 года рождения, взрыв на "Парке культуры" - Джанет Абдурахманова (Абдуллаева), 19-летняя вдова лидера дагестанских боевиков Умалата Магомедова, уничтоженного в ходе спецоперации. В мае 2010 года директор ФСБ Александр Бортников сообщил о ликвидации троих бандитов, причастных к взрывам. Среди них были люди, сопровождавшие террористок-смертниц в Москву и одну из них непосредственно на место теракта.
Ссылки по теме
Архив