3
Все новости
Пятница
2 октября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
29 мая 2013 г. | Время публикации 10:55
Последние изменения 12:06
Рубрики: Общество
Пьяным придется платить за вызов скорой помощи
Пьяным придется платить за вызов скорой помощи
В мэрии обсуждают идею сделать платными вызовы бригады врачей по "03" для людей, которые хотят снять похмелье с помощью скорой. По данным независимого профсоюза работников скорой, каждая подстанция около двух раз в день отправляет бригады к пьющим, которые вызывают медиков, "потому что им плохо". Об этом "Известиям" рассказал заместитель мэра по социальным вопросам Леонид Печатников.

Каким образом будут взимать деньги с пьяных, которые обращаются в скорую, пока не решено. "Идея здравая, но нужно понять, как администрировать этот процесс, - сказал Печатников. - Я бы не хотел, чтобы сотрудники "скорой", приехав к нетрезвому человеку, сразу предъявляли ему счет". По его мнению, введение платы за вызовы бригад врачей по "03" к людям, которые хотят снять похмелье, может привести к злоупотреблениям со стороны самих медиков. "Врач скорой сможет назвать пьяным любого больного, с тем, чтобы получить с него плату", - цитирует чиновника "Интерфакс".

Как рассказал председатель независимого профсоюза работников скорой помощи Дмитрий Беляков, скорую обычно вызывают люди, которые находятся в запое. "Как правило, это люди, которые уже не первый день пьют. Диспетчеру, который принимает вызов по телефону, они могут сказать что угодно – например, что у них сердечный приступ. Когда приезжает бригада, оказывается, что у пациента "болит душа" или у него где-то "кольнуло". Часто они просят "сделать укольчик, чтобы спокойно поспать", - сказал эксперт. Снятие алкогольного опьянения и похмелья не входит в перечень услуг, которые оплачиваются по ОМС. Кроме того, из-за подобных вызовов скорая может опоздать к человеку, которому действительно требуется срочная помощь.

Напомним, в этом году в Москве появятся платные бригады скорой помощи. Они будут обслуживать только владельцев полисов дополнительного медицинского страхования. Их появление не отразится на качестве услуг бесплатных бригад. Впрочем, власти сомневаются в перспективах развития платной скорой помощи.

Ссылки по теме
Архив