3
Все новости
Воскресенье
27 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
29 мая 2013 г. | Время публикации 16:32
Последние изменения 18 июня 2013 г. 18:00
В деле иеромонаха Илии появился тайный свидетель, рассказавший об "объемном запахе алкоголя"
В деле иеромонаха Илии появился тайный свидетель, рассказавший об "объемном запахе алкоголя"
В деле иеромонаха Илии (Павла Семина), который обвиняется в пьяном ДТП с двумя погибшими, появился тайный свидетель. Мужчина, давший показания под псевдонимом Алексей Васнецов, рассказал, что помогал вытаскивать священника из автомобиля после аварии и чувствовал исходящий от него "резкий, объемный запах алкоголя", передает радиостанция Business FM.

Васнецов появился в суде только к вечеру, всю первую половину вторника допрашивали другого очевидца аварии - бывшего сотрудника "Гормоста" Алексея Коваленко. В день трагедии он находился с коллегами на огороженном участке Кутузовского проспекта, куда, как считает следствие, влетел Mercedes Gelandewagen иеромонаха. При этом Коваленко не видел этого момента, но слышал звук аварии - "громкий и глухой, сравнимый со взрывом". Затем свидетель видел, как внедорожник "кубарем уходил к пешеходному переходу в зоне Третьего транспортного кольца", а через некоторое время "уже стоял на четырех колесах".

Священника Коваленко не видел, но вспомнил, что на одном из полимерных блоков, огораживающих зону ремонтных работ, заметил следы шин. Адвокаты Семина считают, что это следы от колес автомобиля Skoda, с которым столкнулся Mercedes иеромонаха. Защита настаивает, что именно Skoda сбила рабочих. "О том, что это Skoda совершила наезд, свидетельствует автотехническая экспертиза, а также волос, который был найден на передней левой стойке машины, - заявил BFM.ru адвокат Виталий Веремчук. - Этот волос был изъят с места ДТП, но экспертизу по нему не провели и вещдоком не признали".

Секретный свидетель выступил следом. Как сообщил адвокат стороны потерпевших Игорь Трунов, это дорожный рабочий, которому приходится скрывать личность якобы из-за давления со стороны обвиняемого. Васнецов рассказал, что ехал в попутном направлении по Кутузовскому проспекту, немного впереди Mercedes Gelandewagen и автомобиля Skoda. Свидетель не видел непосредственного момента аварии, однако, обернувшись, увидел "летящий" Mercedes, остановил свою машину и бросился на помощь пострадавшим.

По словам Васнецова, сам иеромонах был в крайне сильной степени алкогольного опьянения и с трудом держался на ногах, хотя серьезных травм у него не было. Семина подхватил его товарищ, с которым они покинули место ДТП, не предприняв попыток помочь пострадавшим. По мнению представителей потерпевших, показания засекреченного свидетеля должны привести к ужесточению обвинительной статьи.

Сейчас священнику вменяется нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть двух и более лиц. Ему грозит до семи лет лишения свободы. Если статью переквалифицируют на "совершение ДТП в состоянии алкогольного опьянения со смертью двух и более лиц", Семин может получить 9 лет лишения свободы. Трунов также считает, что есть все основания предъявить иеромонаху обвинение по статье "Оставление в опасности", - это еще один год заключения.
Ссылки по теме
Архив