3
Все новости
Суббота
26 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
29 сентября 2008 г. | Время публикации 12:34
Последние изменения 12:52
Рубрики: Недвижимость
Цены на жилье падают по всей России. Но Москва остается исключением
Цены на жилье падают по всей России.  Но Москва остается исключением
Падение спроса, вызванное, в частности, ужесточением условий ипотечного кредитования, заставляет девелоперов снижать цены на жилье во всех крупных российских городах. Но Москва остается исключением, констатируют "Ведомости" .

До сих пор региональный рынок жилья развивался по московскому сценарию, но с небольшим отставанием. Кризис внес коррективы: региональные строители сбрасывают квартиры с дисконтом, а столичные не спешат.

Исходя из данных Росстата, жилье в России в первом полугодии практически не подорожало. Участники рынка признают, что цены не просто не растут, они падают.

В Новосибирске, например, цены стоят с начала года. Девелоперы проводят промоакции - дают скидки в 7-10% и бесплатные парковочные места в подарок.

В Петербурге спрос на новостройки упал по сравнению с весной на 20%. Удорожание ипотеки привело к сокращению продаж, так как не более 5% покупателей готовы заплатить всю сумму сразу. В общем продажи с марта упали примерно на 50%. Продавцы недвижимости тоже заманивают покупателей скидками и акциями,, например, комапния "Балтийская жемчужина" на прошлой неделе начала продажи по цене на 24% ниже среднерыночной.

По словам экспертов, на рынок вернулись бартерные схемы: с подрядчиками и поставщиками застройщики рассчитываются квартирами по цене ниже рыночной.

Москва стоит особняком. С начала года средняя цена 1 кв. м в Москве выросла на 43%. Больше всего подорожали однокомнатные квартиры в типовых домах (средняя цена достигла $250 000). Правда, квартиры в "панели" на вторичном рынке за последнюю неделю подешевели на 0,1-0,3%. А новостройки продолжают дорожать. Только за август рост составил 4,1%. Обзвонив службы продаж крупнейших компаний, "Ведомости" обнаружили, что максимальная скидка, которую предлагают застройщики - 4%, и то при условии единовременной оплаты, большинство же компаний вообще скидки не обсуждают.

Во всяком случае до конца года участники рынка цены снижать не намерены. По их словам, с кризисом изменилась лишь структура спроса: почти вдвое уменьшилось число инвестиционных покупателей и ипотечников.

Московские квартиры не дешевеют из-за сокращения предложения, объясняют эксперты. Как сообщалось ранее, за девять месяцев 2008 г. в Москве сдано более 2 млн кв. м жилья (в 1,75 раза меньше, чем за девять месяцев прошлого года), из них 1,3 млн кв. м ? по городскому заказу.

Московские девелоперы и в 1998 г. не сбрасывали квартиры, вряд ли они это будут делать сейчас, резюмируют специалисты.
Ссылки по теме
Архив