3
Все новости
Понедельник
10 августа 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
29 сентября 2011 г. | Время публикации 19:35
Последние изменения 19:43
Отказ от торгового центра под Пушкинской площадью грозит мэрии многомиллиардным иском
Отказ от торгового центра под Пушкинской площадью грозит мэрии многомиллиардным иском
Столичным властям, возможно, придется судиться с инвестором реконструкции Пушкинской площади из-за отказа от торговых площадей под землей. Об этом журналистам сообщил заместитель мэра по вопросам экономической политики Андрей Шаронов. В частности, компания требует возмещения затрат на уже проведенные работы, передает РИА "Новости".

"Там инвестор говорит о больших расходах на изыскательские и археологические работы. Мы знаем, что, действительно, проводились археологические работы, так как это самый центр Москвы. Инвестор говорит о больших расходах, и это сюжет для разбирательства в суде", - сказал Шаронов. Он добавил, что речь идет о "миллиардах". Общий объем инвестиций в реконструкцию Пушкинской площади составляет 400 миллионов долларов.

Контракт на реконструкцию, предусмотренную проектом "Большая Ленинградка", был подписан еще в 2005 году. С тех пор планы неоднократно пересматривались. В 2010 году был представлен проект подземного многофункционального комплекса. Его первый этаж представлял собой настоящую улицу, объединяющую вестибюли станций метро "Чеховская", "Тверская" и "Пушкинская" в одно подземное пространство. Предполагалось, что общая площадь комплекса составит порядка 90 тысяч квадратных метров. Там должны были расположиться торговые зоны, роллердром, выставочный зал, боулинг, бильярдный центр, пункты общественного питания и парковка на тысячу автомобилей.

Планы реконструкции площади вызвали бурный протест со стороны общественности. После смены мэра правительство Москвы решило полностью отказаться от коммерческих площадей. Впрочем, несмотря на то, что проект заморожен, инвестор еще рассчитывает его реализовать, передает "Вести ФМ". Представители компании говорят, что контракт не расторгнут.

Однако, как считает координатор общественного движения "Архнадзор" Роман Цеханский, инвестор понимал, что строительство огромного подземного города в центре Москвы вызовет ожесточенные споры и, возможно, будет отменено. "Конечно, инвестор потратился. Но тут виноваты все, в том числе и инвестор, - прокомментировал Цеханский. - Потому, что было несколько заседаний экспертно-консультативного совета при мэре Москвы, на которых говорилось, что на Пушкинской площади такие работы проводить нельзя. Инвестор присутствовал при этом, однако он рискнул".

Существует и альтернативные предложения по реконструкции Пушкинской площади. Они заключаются в восстановлении Страстного монастыря, который находился на это месте и был снесен в 1937 году. Но в качестве реального проекта власти этот вариант не рассматривали.
Ссылки по теме
Архив