3
Все новости
Четверг
24 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
29 сентября 2012 г. | Время публикации 17:00
Двое дорожных полицейских задержаны в Москве за вымогательство взятки
Двое дорожных полицейских задержаны в Москве за вымогательство взятки
Два сотрудника ДПС задержаны в субботу в Москве по подозрению в вымогательстве, сообщил журналистам в субботу представитель пресс-службы ГУ МВД России по Москве.

"Сегодня около 14:00 сотрудники УСБ ГУ МВД России по городу Москве в ходе реализации оперативной информации у дома 21 по Ботанической улице задержали по подозрению в вымогательстве двух инспекторов Второго спецбатальона ДПС ГИБДД",- цитирует представителя пресс-службы "Интерфакс".

По его словам, капитан и лейтенант полиции вымогали 2 тысячи рублей у водителя автомобиля BMW Х5 под предлогом того, что водитель наехал на разделительную линию встречного движения.

"Материалы по данному факту будут переданы в территориальные подразделения ГСУСК РФ по Москве для принятия процессуального решения. Кроме того, проводится служебная проверка, по результатам которой оба сотрудника будут уволены из органов внутренних дел по отрицательным мотивам, а их непосредственные руководители привлечены к строгой дисциплинарной ответственности", - рассказал сотрудник пресс-службы.

В октябре прошлого года стало известно, что на всех автомобилях столичной дорожно-патрульной службы будут установлены камеры, позволяющие снимать происходящее в салоне. Это должно было стать средством борьбы с коррупцией, но полицейские уже научились обходить камеры, как выяснили журналисты еще этой весной.

Так, полицейский может сделать вид, что ему необходимо "выйти", и таким образом договориться с нарушителем вне машины. "Закон о задних сиденьях" можно обойти, сажая вперед коллег: если передние сиденья заняты, пользоваться задними закон не запрещает. Кроме того, инспектор обязан подходить к водителю автомобиля, но тот не всегда останавливается в зоне обзора видеокамеры, а микрофон плохо ловит голоса уже в полутора-двух метрах от машин. Также оформление ДТП требует постоянных перемещений, так что "вывалиться" из поля зрения видеокамеры ничего не стоит.

Между тем столичные водители начали требовать взятки у сотрудников ГИБДД. Как выяснилось, водитель легко может обвинить сотрудника ДПС в вымогательстве. И такие случаи в последнее время не редкость, поэтому на службу многие полицейские берут с собой личные видеокамеры.
Ссылки по теме
Архив