3
Все новости
Среда
8 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
29 сентября 2013 г. | Время публикации 12:58
Последние изменения 13:10
Рубрики: Общество
Столичные кинотеатры адаптируют для слабовидящих
Столичные кинотеатры адаптируют для слабовидящих
Московские власти будут способствовать адаптации кинотеатров города для незрячих. Как заявил "Известиям" заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников, в различных районах столицы будут проходить регулярные адаптированные кинопоказы: такая возможность уже обсуждалась с главой департамента культуры Сергеем Капковым.

Кино для незрячих показывают с помощью тифлокомментария - закадрового описания видеоряда, которое накладывается как дополнительная аудиодорожка. Комментарий диктора накладывается на сцены, в которых нет речи актеров. Сейчас на подобный сеанс можно попасть, например, в кинотеатре "Салют" или в культурно-спортивном реабилитационном комплексе Всероссийского общества слепых, но для этого нужно записываться заранее, а сеансы проходят примерно раз в месяц. Между тем техническими возможностями для подобных показов обладают и другие кинотеатры.

Замдиректора культурно-спортивного реабилитационного комплекса ВОС Андрей Мочалин рассказал, что в их центре периодически проводят сеансы для незрячих детей. Для этого центр договаривается с прокатчиками, гарантируя исключительно некоммерческие показы. По его мнению, публику на показы для незрячих лучше привозить организованно, потому что город совершенно не адаптирован для слепых. Само же производство и показ адаптированных фильмов необходимо расширить, в ближайшее время центр обратится с этой просьбой к городским властям.

Между тем эксперты полагают, что добавление звуковой дорожки является вмешательством в аудиовизуальное произведение, и для того, чтобы легализовать "кино для слепых", необходимы изменения в 4-й части Гражданского кодекса. Пока же придется заключать договоры с прокатчиками фильмов как на показ фильма, так и на вмешательство в него. Переводчик Дмитрий Пучков, известный как Гоблин, полагает, что альтернативой подобному решению мог бы стать "живой" комментатор, что не считается нарушением авторских прав.

Напомним, что защитники прав слабовидящих также предлагают продублировать шрифтом Брайля схему метро, указывая на то, что большинство слепых и слабовидящих почти не пользуется подземкой. Вместе с тем им очень помогает напольная навигация, но она размещена только на станциях "Пушкинская", "Чеховская" и "Тверская". Эксперты считают, что на платформах также должна появиться тактильная плитка, а указатели должны быть размещены на уровне глаз.
Ссылки по теме
Архив