3
Все новости
Среда
8 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
29 сентября 2013 г. | Время публикации 17:06
Последние изменения 17:13
Рубрики: Общество
Праздничные жертвоприношения на Курбан-байрам вновь перенесут в Подмосковье
Праздничные жертвоприношения на Курбан-байрам вновь перенесут в Подмосковье
Жертвоприношений животных во время празднования Курбан-байрама в Москве в этом году, как и в предыдущие два года, на территории города не будет, это будет делаться на специально отведенных площадках в Московской области, сообщается на официальном сайте Совета муфтиев России.

"В ходе совещания была вновь подтверждена недопустимость проведения в черте города совершения обряда жертвоприношения. Во всех мечетях города специальными подразделениями принимаются заказы на приобретение (мяса) жертвенных животных, заклание которых пройдет на строго оговоренных, приспособленных площадках Подмосковья", - говорится в сообщении Совета. В этом году Курбан-байрам празднуется 15-17 октября.

В 2010 году празднование мусульманского праздника Курбан-байрама в столице ознаменовалось скандалом. Блоггеры выкладывали фотографии публичного забоя жертвенных баранов на улицах у мечетей. После многочисленных жалоб москвичей и деятелей культуры столичные власти категорически запретили "кровавые зрелища". В 2011 году праздничные заклания были организованы на бойнях в Подмосковье. Впрочем, без инцидентов все же не обошлось: накануне мусульманского праздника интернет потрясло видео, на котором малолетний сын известного православного предпринимателя Германа Стерлигова режет барана в центре Москвы. В прошлом году в сети появилось видео жертвоприношения на одной из столичных строек, однако заместитель мэра столицы Александр Горбенко сообщил, что "не зафиксировано ни одного случая жертвоприношения в местах, не отведенных для этого".

Ссылки по теме
Архив