3
Все новости
Воскресенье
21 апреля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
29 сентября 2014 г. | Время публикации 19:09
Торцы домов в центре столицы украсят портретами деятелей искусства XX века
Торцы домов в центре столицы украсят портретами деятелей искусства XX века
В Москве на торцах домов нарисуют портреты известных деятелей литературы, театра, кино и архитектуры. Как рассказал M24.ru участник арт-группы Zukclub Сергей Овсейкин, в числе первых работ будут портреты режиссера Сергея Эйзенштейна, композитора Александра Скрябина, которые расположат соответственно в Ватином переулке и на Зацепском валу. На улице Гиляровского появится портрет поэтессы Анны Ахматовой, на Большой Полянке — портрет композитора Игоря Стравинского, а на Земляном Валу - изображение режиссера Константина Станиславского.

Напомним, недавно был запущен проект "Наследие", в рамках которого в сентябре 2014 года на торце дома 33 в Большом Афанасьевском переулке появился портрет Михаила Булгакова. "Мы взяли основные направления культуры: кино, балет, архитектуру, литературу, музыку. И постарались в каждом выбрать ярких представителей XX века", - пояснил Сергей Овсейкин. Для рисунков выбираются пяти- и шестиэтажные дома с глухим торцом, стилистика каждого портрета уникальна и отражает деятельность героя. Так, в портрете Ахматовой использованы строки ее стихотворений, рядом с портретом Булгакова нарисован черный кот, а возле портрета Эйзенштейна - броненосец "Потемкин". Дома для рисунков стараются выбрать рядом с местами, важными в жизни героев: предполагается, что все портреты появятся в Москве в течение месяца, однако адреса могут измениться, так как не все они еще согласованы с департаментом культуры.

Замглавы департамента культуры Владимир Филиппов подтвердил, что проект "Наследие" рассматривался департаментом культуры и будет реализован: средства на проект частично будут выделяться из бюджета. Цель проекта - создавать атмосферу и менять настроение, в том числе и с помощью портретов исторических личностей, связанных с историей города. "Это намного лучше, чем пустые стены", - подчеркнул чиновник. Другие эксперты предлагают усилить или дополнить произведения стрит-арта ссылками на выставки в музеях или QR-кодами, с помощью которых москвичи смогут получить информацию о деятеле искусства, и при этом не затрагивать здания с охранным статусом.
Архив