3
Все новости
Вторник
10 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
29 сентября 2014 г. | Время публикации 14:05
Последние изменения 14:06
Рубрики: Дети
На севере столицы закрывают спецшколу для трудных подростков
На севере столицы закрывают спецшколу для трудных подростков
Школе номер 1 для детей с девиантным поведением, расположенной в Северном округе, грозит ликвидация. В конце августа в школе внезапно закрыли набор учащихся, а затем заявили о сокращении финансирования и существенном урезании зарплат. Учителя вынуждены искать новую работу, а трудные подростки — место в обычных школах, пишет "Московский комсомолец".

В конце августа в школе внезапно закрыли новый набор учащихся: как рассказали родители и педагоги, вместо шестидесяти в школе осталось только 47 детей. А учителям при выходе из отпуска в устной форме сообщили о реорганизации учреждения с последующим присоединением к школе номер 185, причем никаких документов предъявлено не было, и письменных уведомлений работники школы не получили. В устных же беседах представители Управления образования Северного административного округа Москвы, в ведении которого находится школа, пообещали учителям "пристроить" их в какие-нибудь школы округа. Пока же им предложили оформить временный простой, в ходе которого они должны будут работать полный рабочий день, получая 2/3 заработной платы по учреждению.

Затем поступило устное распоряжение "обзвонить родителей воспитанников и сообщить им о закрытии школы и о необходимости немедленно забрать документы своих детей и передать их в обычные, массовые школы". Сделать это предлагалось до 1 сентября: то, что возврат документов учащихся этой категории возможен только по решению комиссии по делам несовершеннолетних, никого не смутило. В итоге 1 сентября на первую школьную линейку вместо 47 учеников пришли 35. А буквально на следующий день в Управлении образования округа сказали, что школу закрывать не будут, но финансирование уже с 5 ноября резко сократится: в частности, будет отменен коэффициент, полагавшийся за особые условия в таких школах. В итоге даже при максимальном финансировании в 110 тысяч рублей в год на каждого учащегося, школа, где учатся 60 трудных детей, получит в год не более 6 миллионов рублей, так что средняя зарплата педагога составит 12–15 тысяч рублей.

Учителя из 1-й школы уже начали искать работу: журналисты предполагают, что в итоге учебное заведение все же закроется, а детей отправят в обычные массовые школы, где заниматься трудными детьми будет некому. Вернуться в старые школы у большинства не получится: из-за тех же массовых слияний тех учебных заведений давно уже нет, а сами дети понимают, что просто не смогут там учиться. В столичном же Департаменте образования сложившуюся ситуацию не комментируют.

О том, что школы объединяют механически, "сливая" обычные школы со школами для трудных и умственно отсталых детей, сообщалось еще в 2012 году, однако чиновники предпочитают не обращать на это внимания, как и на проблемы детей-инвалидов, которые испытывают немалые трудности при получении положенного им по закону инклюзивного и надомного образования. Власти отмечают, что муниципальные школы с большим количеством детей чаще попадают в различные рейтинги, а учителя выигрывают в зарплате. Однако педагоги обвиняют чиновников в лукавстве: по их словам, зарплата учителей выросла всего на 16%, тогда как у директоров она повысилась за год в полтора раза. К тому же многие из учителей вынуждены работать на несколько ставок.
Ссылки по теме
Архив