3
Все новости
Понедельник
22 апреля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
29 сентября 2014 г. | Время публикации 17:00
Последние изменения 17:27
Рубрики: Недвижимость
Семью выселяют из квартиры из-за чиновника-мошенника
Семью выселяют из квартиры из-за чиновника-мошенника
В ближайшие дни будет передано в суд уголовное дело по факту мошенничества в отношении бывшего сотрудника столичного Департамента жилищной политики Марата Мазитова. ГУ МВД по Москве установило, что чиновник незаконно отчуждал из имущества города квартиры, приватизировал и перепродавал. После того, как власти истребовали квартиры обратно в собственность города, жители квартир оказались выселены из единственного жилья, пишут "Новые известия".

Как рассказали члены одной из пострадавших семей, трехкомнатную квартиру в микрорайоне Некрасовка они приобрели по предложению сотрудников Департамента жилищной политики. Чтобы оплатить часть взноса за новую квартиру, многодетная семья продала комнату в коммуналке, однако в новом жилье прожила недолго. В январе этого года людям пришло уведомление о выселении: чтобы избежать судебного иска по обвинению в мошенничестве, им предложили выселиться добровольно в течение двух недель.

Через несколько дней после уведомления о выселении семью вызвали в МВД для дачи показаний. Там выяснилось, что на сотрудника департамента Марата Мазитова, который оформлял сделку, заведено уголовное дело по этому и другим фактам незаконного оформления жилья в частную собственность. Семья была признана потерпевшей, однако Кузьминский суд Москвы все равно принял решение о ее выселении. Представители департамента и прокурор настаивали, что семья не могла получить квартиру по социальной программе, так как не стояли в очереди на жилищный учет, а сумма, которую люди выплатили за квартиру, была взяткой должностному лицу.

"Когда наш адвокат заявил ходатайство судье о том, чтобы пригласить на судебное заседание людей, участвовавших в сделке, Марата Мазитова и человека по фамилии Волков, чья подпись стояла в документе социального найма, ему было отказано. Представитель департамента сказал, что эти люди в ведомстве не работают", – рассказала женщина. Адвокат семьи подал апелляцию в Мосгорсуд, однако будет ли вторая инстанция более объективна при рассмотрении дела, пока неизвестно.

В пресс-службе Департамента жилищной политики пояснили, что жилые помещения "выбывают из государственной собственности по подложным документам, однако их поддельность не может быть установлена сотрудниками департамента". Установить, являются ли ответчики добросовестными собственниками, может только суд, который к тому же не имеет права предъявить требования о выселении, если изымаемое жилье является единственным. Однако многочисленные примеры свидетельствуют об обратном.

Отметим, что три года назад Европейский суд по правам человека вынес решение по аналогичному делу Светланы Гладышевой, которая также стала жертвой халатности чиновников. В ЕСПЧ сочли, что упущение властей "не могло оправдать последующие санкции против добросовестного приобретателя", а риск ошибки, допущенной государственным органом, должно нести само государство. Однако решение Европейского суда не стало прецедентом для России: в мае прошлого года в аналогичной ситуации оказались жители 168 квартир в московской Щербинке. Признав, что рынок жилья по сути криминализирован, власти настоятельно рекомендовали москвичам воздержаться от приобретения жилья на вторичном рынке.
Ссылки по теме
Архив