3
Все новости
Суббота
7 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
29 сентября 2014 г. | Время публикации 08:43
Последние изменения 10:36
Рубрики: Метрополитен
В метро появятся медицинские пункты для пассажиров
В метро появятся медицинские пункты для пассажиров
На 25 станциях метро планируется организовать специализированные медпункты, которые будут оказывать помощь пассажирам, рассказал "Известиям" источник в метрополитене. Сейчас основная задача имеющихся медпунктов - проводить предрейсовые осмотры машинистов, а пассажирам может быть оказана только первая помощь до приезда скорой помощи.

Письмо с предложением создать медпункты руководство подземки уже направило в департамент здравоохранения. Необходимость в поддержке ведомства объяснили тем, что "оказание медицинской помощи пассажирам метрополитена не относится к компетенции ГУП "Московский метрополитен". Как пояснил начальник медицинской службы метро Михаил Леонов, серьезно переоборудовать существующие медпункты не получится из-за их ограниченного размера. "Чтобы разместить, например, аппарат ЭКГ, нужны большие площади, а у нас медпункты по размерам больше похожи на подсобки. Но в проектах новых станций можно было бы учитывать размещение полноценных центров помощи", - отметил он.

В подземке расположены 17 медпунктов в депо и 24 - на линиях, которые специализируются на проведении предрейсовых осмотров. "Загружать их дополнительной работой с пассажирами нельзя, поскольку они и так очень загружены - иногда бригады идут на осмотр через каждые десять минут", - рассказал Леонов. По его словам, организовать полноценные медпункты можно на 25 станциях, которые не вовлечены в этот процесс. В частности это "ВДНХ", "Алексеевская", "Нахимовский проспект", "Комсомольская", "Щелковская".

Ранее станции метро планировалось оснастить комплексами экстремальной помощи при сердечном приступе: на платформах могут установить антивандальные боксы с дефибрилляторами - аппаратами электрического стимулирования работы сердца. Журналисты еще несколько лет назад выяснили, что в метро упавшему в обморок человеку первую помощь, скорее всего, окажут дежурные полицейские, а потом проводят в медпункт, где обычно обследуют машинистов.
Ссылки по теме
Архив