3
Все новости
Суббота
7 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
29 сентября 2014 г. | Время публикации 18:35
"Новая газета": усадьбу "Архангельское" лишают статуса, охранявшего ее от застройки
"Новая газета": усадьбу "Архангельское" лишают статуса, охранявшего ее от застройки
Министерство культуры объявило два конкурса, касающихся судьбы музея-усадьбы "Архангельское". Первый - на уточнение объектов культурного наследия "Архангельского", второй - на изменение статуса усадьбы с "ансамбля" на "достопримечательное место". Это даст Минкультуры широкие полномочия по регулированию режимов застройки, пишет "Новая газета".

Конкурсы были объявлены через три дня после проведения закрытого межведомственного совещания у вице-премьера Дмитрия Козака. Там присутствовали глава Росимущества, замминистра культуры, губернатор Московской области, сотрудники администрации президента и представитель группы компаний "Ренова", принадлежащей миллиардеру Виктору Вексельбергу. Его структуры - одни из ключевых претендентов на застройку территорий "Архангельского". Представители бизнесмена ранее пытались оспорить режим охранных зон усадьбы, запрещающий строительство.

После того, как в ситуацию вокруг музея-усадьбы вмешался президент Владимир Путин, противники застройки начали выигрывать суды. Однако в начале года Минкультуры отказалось от исков к "Ренове", заявив, что спор был урегулирован с помощью дополнительного соглашения, которое запрещает строительство, но вместе с тем передает Аполлоновскую и Горятинскую рощи в аренду структурам Вексельберга в аренду на 49 лет по цене около тысячи рублей за сотку.

При этом у договора, подписанного с Вексельбергом, даже нет охранного обязательства, ограничивающего деятельность на исторической земле, так как "нет предмета охраны". Тем не менее на совещании вице-премьер Козак потребовал принять к сведению, что дополнительные соглашения "содержат необходимые и достаточные меры, обеспечивающие защиту ансамбля". По сути, единственным защитником усадебных земель из государственных ведомств остается Росимущество. Оно не согласилось с мировым соглашением и таким образом вступило в конфликт с Минкультуры, а также пока игнорирует требования Козака.

Ссылки по теме
Архив