3
Все новости
Суббота
7 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
29 сентября 2014 г. | Время публикации 08:00
Последние изменения 16:41
Центральные улицы нуждаются в благоустройстве не меньше окраин
Центральные улицы нуждаются в благоустройстве не меньше окраин
В столице активно идет голосование по проекту "Моя улица", в ближайшее время москвичи смогут проголосовать за то, какие именно улицы попадут туда первыми. Как ни странно, в число улиц, которым внимание властей нужно больше всего, попали центральные - Новый Арбат и Малая Бронная, сообщает телеканал ТВЦ.

Одним из первых результатов программы стал двор в районе Нагатинский затон: жители проголосовали за то, чтобы придать двору "литературный оттенок". Там установлена собственная сцена для домашних концертов, фонтаны и большая детская площадка. Надо отметить, что жители относятся к району с выдумкой: у местного загса оборудовали Аллею любви, а по Нагатинской набережной теперь можно гулять.

Дальнейшее развитие общественных пространств мэрия связывает с программой "Моя улица". Москвичи активно голосуют за то, чтобы на магистральных улицах с оживленным движением появилась удобная навигация, широкие тротуары, парковки для мотоциклов. А на улицах рядом с жилыми домами москвичи хотели бы увидеть освещение, удобные тротуары, исключить движение по тротуарам автотранспорта, лавочки, площадки для отдыха и зеленые зоны.

На следующем этапе голосования москвичи выберут улицы, которые в программу реконструкции попадут первыми. В частности, за это ратуют жители Нового Арбата. Как рассказал "Московскому комсомольцу" глава муниципального округа Арбат Евгений Бабенко, шесть домов по четной стороне улицы фактически промерзают зимой. Высотные здания были построены еще в 1960-е годы, в фасадах образовались щели, огромные окна не менялись. Специальная комиссия установила, что домам нужен капитальный ремонт, но у самих жителей денег на это нет.

По словам Бабенко, после обследования власти предложили жильцам обработать фасады мокрой штукатуркой, но новоарбатцы побоялись, что покрытие обвалится. Вместо этого местные инноваторы предложили изготовить второй, навесной фасад из современных композитных материалов, взяв за образец дом 21 на той же улице. Однако и на это у людей денег нет: жители домов отправили заммэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петру Бирюкову и префекту ЦАО Виктору Фуеру письма с просьбой включить дома в программу по благоустройству.

Свои проблемы и у Малой Бронной: местные жители жалуются на узкие тротуары и не соблюдающих скоростной режим автомобилистов. На улице предлагают ввести одностороннее движение и создать велодорожку. А жители Большого Златоустинского переулка уже проголосовали за то, чтобы расширить там тротуары, вместо асфальта выложить плитку, добавить освещение, установить лавочки или минифонтаны. Все эти работы будут проведены уже в следующем году.

Ссылки по теме
Архив