3
Все новости
Пятница
15 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
30 апреля 2010 г. | Время публикации 15:50
Последние изменения 16:09
Рубрики: Общество
К майским праздникам для москвичей оборудовали 80 шашлычных зон
К майским праздникам для москвичей оборудовали 80 шашлычных зон
Власти Москвы оборудовали 80 зон для проведения пикников в десяти лесопарках города, сообщила РИА "Новости" в пятницу представительница столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды.

Чиновница напомнила, что в Москве действует запрет на бесконтрольное разведение костров на территории города. В том числе, это касается лесопарковых зон. Пикники на природе в столице можно устраивать только в специально оборудованных для этого местах.

"Места для пикников оборудованы в природном заказнике "Воробьевы горы", природно-историческом заповеднике "Горки", природном заказнике "Долина реки Сетунь", ландшафтном заказнике "Долина реки Сходня в Куркино", Зеленоградском лесопарке, природно-историческом парке "Измайлово", спецлесхозе "Красногорский", - рассказала собеседница агентства.

По ее словам, специальные зоны для пикников также отведены в "Серебряном бору", природно-историческом парке "Царицыно" и спецлесхозе "Экспериментальный Москворецкий".

Представительница департамента добавила, что в рамках благоустройства особо охраняемых природных территорий Москвы планируется создать еще 50 зон для пикника.

Пикники - излюбленное занятие урбанизированных москвичей, проводящих все будние дни в четырех стенах. Но если прежде горожане жарили шашлыки где придется, да еще и прячась от милиции, то теперь смогут делать это абсолютно законно. Организованные городом места для пикников оборудованы столиками и скамейками, над некоторыми есть навесы. Разжигать костер в таких зонах москвичам запрещается, шашлык можно жарить только на мангалах с углем.

Первая шашлычная зона появилась в Москве в 2005 году, когда на Воробьевых горах была открыта экологическая тропа. Решение о легализации пикниковых зон в парках Москвы было принято в 2008 году. Количество столичных лесопарков, в которых можно устраивать пикники, за это время практически не изменилось. В 2008 году их было на три меньше.

Изначально идея легализации шашлычных зон вызвала критику со стороны работников заказников и экологов. Однако позже проверки департамента природопользования показали, что идея полностью оправдала себя - москвичи отдыхают с комфортом, не причиняя никакого ущерба природе. В департаменте уверены, что запретить москвичам выезжать "на шашлыки" сложно, проще взять процесс под контроль.

По словам работников лесопарков, на пикники приходят, в основном, студенты, молодежь. Стандартная компания - человек 10. Бывает, приходят семьями. Большинство людей стали вести себя культурно, приятно смотреть. Однако некоторые забывают убрать за собой мусор, а те, кто собирает мусор, нередко не доносят пакеты до урн, оставляют на месте. Время от времени инспекторам охраны и милиционерам приходится утихомиривать разгулявшиеся компании. Но в целом экология стала лучше, считают работники заказников.

Между тем, СМИ пишут о том, что организованных мест для пикников в столице сильно не хватает. А те, что есть, трудно назвать цивилизованными. Это даже не эконом-класс, а суперэконом - не везде есть туалеты, да и забронировать место невозможно. При этом в Москве и области работают компании, которые за большие деньги организуют и выезд, и шашлыки, и крышу над головой. А также клоунов, оформление поляны шариками и салют. Но это уровень бизнес-класса. А вот предложений экономичного отдыха, но все же с минимальным комфортом, почти нет.
Ссылки по теме
Архив