3
Все новости
Понедельник
21 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
30 июня 2011 г. | Время публикации 16:37
Последние изменения 5 июля 2011 г. 10:58
Чиновникам пришлось доказывать прочность тротуарной плитки
Чиновникам пришлось доказывать прочность тротуарной плитки
В среду возле Первой градской больницы на Ленинском проспекте чиновники и строители продемонстрировали журналистам тротуарную плитку, которой планируется вымостить улицы в центре города. Однако собравшиеся засомневались в прочности материала, пишут "Московские новости".

Плитка, которой заменяют асфальтовое покрытие, ничем не отличается от той, которой ранее были вымощены в Москве Кутузовский проспект и Новый Арбат, рассказал представитель компании-подрядчика Алексей Алексеев. На этих улицах тротуарная плитка лежит с конца прошлого века. По словам подрядчиков, такое покрытие годами способно оставаться крепким.

Технический директор объяснил процесс укладки тротуарной плитки. "В самый низ кладется 16 сантиметров армированного бетона. Дальше следует 6 сантиметров цементно-песчаной смеси, а уже сверху кладется тротуарная плитка толщиной 8–10 сантиметров", - сказал он.

Обычно основная работа идет по ночам, чтобы не мешать пешеходам, однако в этот раз москвичам пришлось обходить огороженный участок по проезжей части. "Если запланированы ремонтные работы, то они будут проходить по ширине всего тротуара, - пояснил Алексеев, - к сожалению, по-другому должного качества достигнуть не удастся".

На вопрос журналистов "Московского комсомольца", будет ли новое покрытие колоться, когда зимой дворники примутся долбить лед ломами, Алексеев ответил, что в центре города используют реагенты. Также присутствующим продемонстрировали прочность используемого материала. Представитель компании-подрядчика взял в руки один из брусков и сбросил его на бетонную подложку. В результате брусок раскололся на части. Алексеев объяснил неудачу тем, что плитка попала на ребро в бетоне. Последующие три эксперимента другие экземпляры плитки прошли успешно.

У нового тротуарного покрытия есть неоспоримые преимущества. В случае проведения каких-либо ремонтных работ, плитку можно разобрать, а потом уложить заново так, что следов не останется. Кроме того, теоретически плитка долговечнее асфальта. По словам руководителя столичного департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Андрея Цыбина, это покрытие держится 20–25 лет. Однако Алексеев заявил, что расчетный срок службы – всего 7 лет.

Вся стоимость работ, от закупки плитки до укладки, составляет 3,5 тысячи рублей за квадратный метр. По словам Алексеева, его компании предстоит реконструировать участок от Калужской площади до проспекта Ломоносова. Для того чтобы сдать объект в срок, задействовано семь бригад, в каждой из которых работает по 30 рабочих. По заявлению Андрея Цыбина, в Москве все работы с укладкой плитки будут закончены к первому сентября. К этому времени в столице отремонтируют более 20 миллионов квадратных метров городских тротуаров.

Ссылки по теме
Архив