3
Все новости
Воскресенье
15 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
30 апреля 2008 г. | Время публикации 11:24
Последние изменения 11:42
Рубрики: Культура
Собор Василия Блаженного может быть признан одним из "Семи чудес России"
Собор Василия Блаженного может быть признан одним из "Семи чудес России"
Собор Василия Блаженного в Москве может быть признан одним из "Семи чудес России". 29 апреля завершился второй тур всероссийского конкурса "Семь чудес России".

Как сообщает РИА "Новости", пока же наибольшее количество голосов среди 14 достопримечательностей, вышедших в суперфинал, набирает гора Эльбрус.

Кроме Эльбруса и Собора Василия Блаженного, в список чудес вошли замок-крепость "Вовнушки" в Ингушетии, статуя Родины-Матери в Волгограде, Тобольский Кремль, природный заповедник "Столбы" в Красноярском крае, озеро Байкал, Кунгурская ледяная пещера в Поволжье, новосибирский зоопарк, Кирилло-Белозерский монастырь в городе Кириллове, Нижегородский Кремль, природный памятник "Столбы выветривания" в Северо-Западном федеральном округе, Долина гейзеров на Камчатке и Петергоф под Санкт-Петербургом.

Финальное голосование пройдет с 1 мая по 10 июня, семь победителей будут объявлены в День России - 12 июня во время праздничного концерта на Красной площади.

Конкурс проводится по инициативе газеты "Известия", телеканала "Россия" и радиостанции "Маяк". Он был объявлен после того, как в Европе были подведены итоги конкурса "Семь новых чудес света", в списке финалистов которого не оказалось ни одной российской достопримечательности.

Напомним, новыми Семью чудесами света были признаны: Великая китайская стена, вырубленный в скале комплекс Петра в Иордании, гигантская статуя Христа в бразильском Рио-де-Жанейро, город древних инков Мачу-Пикчу в Перу, пирамида древних майя Чичен-Ица на мексиканском полуострове Юкатан, римский Колизей и индийский Тадж-Махал.

Справка: Покровский собор был построен в 1555?60 годах по приказу Ивана Грозного в память о взятии Казани и победе над Казанским ханством. Существует несколько версий о создателях собора. По одной из версий, архитектором был известный псковский мастер Постник Яковлев по прозвищу Барма. По другой, широко известной версии Барма и Постник ? два разных архитектора, оба участвовавших в строительстве. По третьей версии, собор был построен неизвестным западноевропейским мастером (предположительно итальянцем, как и ранее ? значительная часть сооружений Московского Кремля), отсюда и столь неповторимый стиль, сочетающий в себе традиции как русского зодчества, так и европейского зодчества эпохи Возрождения. Согласно легенде, архитектор (архитекторы) собора были ослеплены по приказу Ивана Грозного, чтобы они не смогли больше построить подобного храма. Однако, если автором собора является Постник, то он не мог быть ослеплён, поскольку в течение нескольких лет после строительства собора участвовал в создании Казанского кремля.

Собор неоднократно реставрировался. В XVII веке были добавлены асимметричные пристройки, шатры над крыльцами, затейливая декоративная обработка глав (первоначально они были золотыми), орнаментальная роспись снаружи и внутри (первоначально сам собор был белый).

В главной, Покровской, церкви стоит иконостас из разобранной в 1770 году кремлёвской церкви Черниговских чудотворцев.


Ссылки по теме
Архив