3
Все новости
Понедельник
28 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
30 апреля 2013 г. | Время публикации 09:52
Последние изменения 10:54
В Подмосковье могут появиться "воздушные трамваи"
В Подмосковье могут появиться "воздушные трамваи"
Подмосковные власти прорабатывают вариант строительства подвесных трамвайных линий на территории региона. Об этом "Известиям" сообщил источник в министерстве транспорта Московской области. По словам представителя ведомства, в ходе работы над землей монтируется подвесная конструкция, на которой снизу прокладывается рельсовое полотно, а трамвай с помощью специальных креплений на своей крыше "цепляется" за рельсы.

В целом такой вариант имеет смысл в местах плотной жилой застройки, а также там, где линии трамваев плотно пересекаются с железнодорожными путями, автомобильными дорогами и реками - по словам эксперта, проводить линию по воздуху может оказаться экономически выгоднее, чем по земле. В Подмосковье подвесные линии могут проложить по направлениям Подольск-Домодедово-Раменское и Мытищи-Ивантеевка-Щелково-Фрязино. Начальник департамента развития производства ОАО "НПК "Уралвагонзавод" Алексей Чуркин рассказал, что разработать такой трамвай в виде наземного путепровода, монорельса или фуникулера вполне возможно.

В то же время сопредседатель межрегиональной общественной организации "Город и транспорт" Александр Морозов заявляет, что подвесные системы потребуют создания уникальной модели трамвая, производство которой будет в несколько раз дороже типовой, а балку, к которой подвешивается транспортное средство, придется строить по всей длине маршрута. Он также указывает на то, что в мировой практике навесные виды транспорта применяются в виде исключений и используются в основном в парках аттракционов или в зоопарках.

Напомним, что столичные власти намерены активно развивать общественный транспорт в Подмосковье и "новой Москве". Так, до Балашихи и ряда других подмосковных городов планируется запустить скоростной трамвай: согласно одному из проектов, новый вид транспорта должен связать крупные аэропорты и райцентры области с Москвой. А уже до конца этого года на Волоколамском и Каширском шоссе появятся выделенные полосы, которые свяжут станции метро с железнодорожными платформами.
Ссылки по теме
Архив