3
Все новости
Понедельник
28 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
30 апреля 2013 г. | Время публикации 15:42
Последние изменения 16:11
Для покупателей подержанных машин введут услугу "автоистории"
Для покупателей подержанных машин введут услугу "автоистории"
Московские власти планируют запустить сервис "автоистория" для покупателей подержанных машин, рассказали сетевому изданию M24.ru в мэрии. До конца 2013 года на портале госуслуг появится возможность узнать данные о предыдущих владельцах автомобиля, выданных паспортах транспортного средства и пройденных техосмотрах, а также количестве ДТП и эвакуаций. Кроме того, будущий владелец сможет проверить, не находится ли авто в розыске и проверить статистику по страховым случаям.

Условия предоставления "автоистории" пока неизвестны. Согласно одному из вариантов, каждый запрос будет стоить 150 рублей, и сервис принесет городскому бюджету 375 миллионов рублей в год. В то же время чиновники рассматривают возможность бесплатного предоставления услуги льготным категориям граждан, а также систему скидок за большое число запросов.

Эксперты считают, что новая услуга будет востребована, даже если окажется платной. "Подержанные автомобили пользуются спросом, и знать историю машины, которую хочешь купить, крайне полезно. Главное – чтобы сведения были достоверными, а власти несли за них ответственность", - говорит лидер "Движения автомобилистов России" Виктор Похмелкин. А председатель московского отделения Комитета по защите прав автомобилистов Алексей Дозоров предлагает информировать покупателя и о кредитной истории автомобиля, указывая на случаи его незаконной перепродажи.

Как объяснил президент Ассоциации по защите прав автострахователями Максим Ханжин, машина, взятая в кредит, ставится на учет в ГИБДД по договору купли-продажи, в котором "кредитность" машины не отражена. Хотя оригинал ПТС, без которого машину продать нельзя, обычно хранится в банке, обойти ее можно, подав заявление об утрате и получив дубликат документа. В итоге человек может снять машину без каких-либо препятствий со стороны ГИБДД и продать ее, "повесив" кредит на покупателя. Единой же базы "кредитных" машин не существует.

Такого рода автомошенничества в столице не редкость. Так, в 2011 году столичные полицейские раскрыли группу мошенников, которые от имени уже не существующего автохолдинга принимали на комиссию автомобили бизнес-класса по согласованной с владельцами цене. Однако условий договора преступники не выполняли. Вместо этого они продавали машины по цене вдвое ниже первоначально оговоренной и указанной в договоре комиссии. В 2010 году в столице задержали мошенника, который брал машины напрокат, а потом сдавал их в аренду. Общая стоимость автомобилей составила около 6,5 миллионов рублей. А месяцем ранее были задержаны автодилеры, которые продавали машины дважды. Задержать аферистов помогла москвичка, новая иномарка которой оказалась залогом по чужому кредиту.
Ссылки по теме
Архив