3
Все новости
Понедельник
21 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
30 апреля 2013 г. | Время публикации 12:07
Последние изменения 12:17
Рубрики: Происшествия
Против начальника пожарной части, главы поселения и персонала сгоревшей больницы возбуждены дела о халатности
Против начальника пожарной части, главы поселения и персонала сгоревшей больницы возбуждены дела о халатности
Три уголовных дела о халатности возбуждено в связи с пожаром в психиатрической больнице подмосковного поселка Раменский, где погибли 38 человек, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. Фигурантами стали начальник пятого отряда противопожарной службы по Московской области Алексей Ефимов, глава сельского поселения Куликовское Дмитровского района Николай Елесин и сотрудники больницы. Ранее было возбуждено дело о нарушении требований пожарной безопасности.

По данным следствия, первые пожарные машины прибыли на место ЧП более чем через час, хотя, по закону, в сельских поселениях это время не должно превышать 20 минут. Таким образом, считают в СК, Ефимов не учел удаленность поселка при закреплении районов оперативного обслуживания за пожарными подразделениями. Пожарная часть, которая обслуживает Куликовское сельское поселение и входящий в него поселок Раменский, находится в 50 километрах.

Елесин же, как глава муниципального образования, "должен был принять меры по своевременной локализации пожара, спасению людей и имущества до прибытия подразделений Государственной противопожарной службы, однако этого сделано не было", отметил представитель СК. А сотрудники психиатрической больницы знали, что она находится далеко от пожарной части, но при этом "не приняли необходимых мер для своевременного использования средств пожаротушения, которые имелись в здании".

В МЧС меж тем настаивают, что пожарные выехали на место ЧП через минуту после вызова, но ехать было долго, кроме того, была закрыта переправа. Об этом заявил во вторник начальник Центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Владимир Степанов. "Прибыв на место пожара, (сотрудники МЧС) правильно оценили обстановку, проявили высокое профессиональное мастерство, что позволило избежать развития пожара на ближайшие строения, было сохранено пять зданий. Пожар был ликвидирован через один час 42 минуты", - уточнил Степанов.

В министерстве здравоохранения Московской области причиной пожара считают действия среднего медперсонала, передает РИА "Новости". В частности, две погибшие санитарки спали на рабочем месте. А выжившая медсестра Виктория Волкова в момент пожара находилась в соседнем корпусе и оттуда заметила огонь, который к тому моменту уже разгорелся. Ранее сообщалось, что, услышав пожарную сигнализацию, женщина открыла дверь и попыталась самостоятельно потушить огонь, но ей это не удалось. Только затем она позвонила сторожу, который и вызвал пожарных, включила систему оповещения и успела вывести только двоих пациентов. Официальная причина пожара пока не установлена. Есть версии неосторожного обращения с огнем и поджога.
Ссылки по теме
Архив